Используем cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов cookie

Хочу в Академию
Матч-меню
«Ты понимаешь, ради чего жил на базе, вставал в семь утра и бегал тест Купера». Сергей Завгородний – двукратный чемпион МХЛ в составе «Омских Ястребов»
  • 13 ноября 2023

«Ты понимаешь, ради чего жил на базе, вставал в семь утра и бегал тест Купера». Сергей Завгородний – двукратный чемпион МХЛ в составе «Омских Ястребов»

Тренер-методист Академии «Авангарда» Сергей Завгородний — двукратный обладатель Кубка Харламова в составе «Омских Ястребов». В интервью сайту МХЛ он рассказал о своём чемпионском пути.

Омичи стали первой командой, которая сумела выиграть Кубок Харламова два раза подряд.

Третьей командой, игроки которой вписали свои имена в историю МХЛ вслед за «Стальными Лисами» и «Красной Армией», стали «Омские Ястребы». В рамках серии интервью на mhl.khl.ru, посвящённой 15-му сезону молодёжной лиги, продолжаем вспоминать героев, которые выиграли свой первый большой трофей в МХЛ.

Защитник Сергей Завгородний, воспитанник школы «Авангарда», дебютировал за омскую молодёжку в сезоне 2010/2011, когда команде не удалось попасть даже в тройку призёров. Следующие два года стали буквально перерождением «Ястребов». Приход Евгения Корноухова на пост главного тренера повлёк за собой смену командных правил, всё ради безупречного результата. Корноухов дважды привёл Завгороднего к Кубку Харламова, а в 2019 году, будучи директором Академии «Авангард», пригласил в тренерский штаб, в который Завгородний входит и сейчас.

История чемпионства «Омских Ястребов» заслуживает внимания. Это первая и пока единственная команда в МХЛ, которая два раза подряд одновременно становилась и победителем регулярного чемпионата, и плей-офф. Кроме того, в 2012 году и молодёжная, и взрослая команды системы играли в финалах МХЛ и КХЛ. Тогда молодёжка добыла золото для Омска, несмотря на поражение «Авангарда» в финале с московским «Динамо».

«Благодаря Корноухову мы сплотились, правда, сначала против него»

– Каким был ваш первый, предчемпионский сезон в «Омских Ястребах»?
– Мне кажется, любому, кто только перешёл из школы в молодёжку, сезон запоминается, прежде всего, тем, что всегда и везде ты дежуришь (смеётся). Нас четверо новичков 1993 года рождения. Один всегда нёс магнитофон. Он был просто огромный, весил килограмм десять и назывался у нас «базука». Второй и третий – тащат баул с клюшками, а четвёртый помогал точильщику нести 40-килограммовый станок. Зима, обжигающий мороз, железнодорожный вокзал, а ты 50 ступеней вверх, потом вниз по виадуку со всем этим. Вот это атмосфера первого сезона! Тренером был Игорь Валентинович Жилинский. Мы закончили в четвертьфинале, проиграли оренбургским «Белым Тиграм» в серии 1-3.

– Перед сезоном 2011/2012 новым главным тренером стал Евгений Корноухов. Какие отличия были между ним и Жилинским?
– Евгений Александрович сразу ввёл очень интенсивные предсезонные сборы. Это факт, спросите любого, это действительно невозможно забыть! Мы жили на базе. Каждый день начинался в семь утра: была утренняя зарядка и пробежка 20 минут на пульсе 150. Потом переезд на арену, завтрак, очень короткий перерыв, за который было нереально куда-то отъехать, поэтому все всегда проводили его в раздевалке. После снова пробежка, а затем акробатика, скакалки или футбол, два раза в неделю – бассейн. В обед час отдыха на базе. Вечером снова пробежка и лёд три часа. Ещё пару раз за сборы проводился тест Купера. Каждый должен был пробежать три километра и уложиться в 12 минут. Я укладывался в 11:54, а вот те, кто не успевали, бегали потом в выходной. Мы постоянно бегали, от этого все очень уставали.

– Какие были нововведения в течение сезона?
– Евгений Александрович – яркий тренер, один из самых амбициозных тогда. Ему хотелось доказать всем, что он не просто так вернулся в Омск (Евгений Корноухов – уроженец Омска, работал тренером в ДЮСШ «Авангард», после чего, в 2007 году, перешёл в систему «Локомотива», тренировал команду МХЛ «Локо», прим). Его цель изначально была понятна, стояла задача сделать команду. Благодаря ему мы сплотились, правда, сначала против него. Во время первых сборов команда не понимала, зачем и для чего так часто и много бегать. И это общее негодование действительно объединяло. Корноухов много требовал, постоянно проводил видеособрания. Например, приезжаем мы в Казань на игру, хотим вечером выйти прогуляться по набережной, но не можем, ведь у нас собрание. Было даже такое, что на игре внимательно следили друг за другом, надеясь на то, что никто не допустит ошибок. И когда кто-то всё-таки ошибался и приезжал на лавку, мы спрашивали: «Ну вот зачем ты это сделал? Опять всем сидеть» (смеётся). Ещё мы оставались ночевать на базе за день до каждой домашней игры. При Игоре Валентиновиче Жилинском такого не было, команда чувствовала себя свободнее. Когда в плей-офф перед «Белыми Тиграми» он решил собрать нас на базе, это было непривычно и, скорее всего, сбило с самого начала. Мы стали проигрывать.

«Вечернее собрание перед матчем с «Локо» было самым долгим в нашей жизни»

– Были ли санкции для тех, кто не выполнял требования Корноухова?
– Вот что-что, телефоны, он никогда не забирал, как было во многих командах. Но нарушителей мог отчитать как следует или не поставить на игру. В целом он выстраивал такую дисциплину, которую опасались нарушать. Осознали, почему и ради чего это всё, мы, конечно, не сразу. История была: Корноухов только стал тренером, середина сборов. Мы небольшой компанией решили схалявить – забежали за угол, чтобы немного отдохнуть и пройтись пешком. Но никто не заметил, что Евгений Александрович бежал сзади. В тот день он очень-очень долго рассказывал нам о том, что мы все до единого обязаны работать, у нас есть чёткая цель, которая достигается выполнением всего и победами во всём.

– Обе игры регулярки против «Локо», предыдущей командой Корноухова, вы как раз выиграли.
– Это принципиальные для него победы! Во-первых, потому что это его прошлая команда. Во-вторых, у «Локо» был сильный состав. В него входили игроки, у которых был опыт в КХЛ, но они не полетели с главной командой в тот ужасный трагический день 7 сентября 2011 года. Поэтому мы основательно готовились к первой встрече, она была в Ярославле в октябре. Вечернее собрание, пожалуй, было самым долгим в нашей жизни. Тренер в деталях рассказывал про каждого из «Локо», про их сильные и слабые стороны. Мы внимательно слушали и выполняли все установки. Евгений Александрович гордился нами. (Матчи «Омских Ястребов» против «Локо» в регулярном чемпионате 2011/2012 завершились победами омичей 2:0 и 4:1, прим).

– Если в сезоне 2010/2011 среди иностранных команд были Белоруссия и Латвия, то потом добавились Казахстан, Словакия, Венгрия и Чехия. На поезде из Омска приходилось ехать не один день. С кем делил долгую дорогу?
– С самого начала попал в компанию вратарей Олега Шилина и Эдика Рейзвиха и защитников – четвёртым в купе ехал либо Стас Калашников, либо Дима Кузьменко. Все ребята 1991 года рождения, уже прошедшие определённый путь, а я с ними самый молодой. Мы много общались, я прислушивался к их мыслям, советам. И постоянно в дороге в карты играли – мы паре с Шилиным обыгрывали всех остальных. А что касается путешествий в другие страны – в этом действительно была прелесть чемпионата тех лет. Было интересно узнавать о другой жизни. Вот, например, для всех нас стало удивлением, что в Чехии в воскресенье закрыты абсолютно все магазины, улицы полупустые, зато на хоккей вечером приходит полный стадион.

«Я забил в игре, на которую вообще не должен был выходить»

– Расскажите про стержневых игроков первого чемпионского сезона.
– Впервые чемпионами мы стали вместе с ребятами 1990 года рождения, потом они выпустились. Это защитник Дима Козлов, капитан, авторитетный, всегда активно подключающийся, с техничным катанием. С ним в паре играл защитник Паша Турбин: хороший распасовщик, всегда знал, где ему нужно располагаться, видел площадку. Я смотрел на них и рос сам. Тоже из старших – нападающий Женя Орлов, сейчас он играет в «Омских Крыльях». Талантливый игрок, из молодёжки его часто подключали к первой команде. В поездках мы часто жили в одном номере. Женя в свободное время смотрел и читал что-то про моду и тренды, давал мне советы, как стильно одеваться, какие подбирать джинсы, рубашки, кроссовки. И было реально интересно. Звёздные игроки чуть помладше: нападающий Валя Пьянов 1991 года рождения, который сейчас играет в «Авангарде», нападающий Кирилл Рассказов 1992 года из «Сочи». Валя становился лидером команды по набранным очкам (в сезоне 2011/2012 Пьянов провёл 60 игр и набрал 60 (22+38) очков, прим). Кирилл тоже много и часто забивал, отдавал. В топ бомбардиров команды точно ещё входили нападающие Женя Зубков, мой коллега, тренер Академии «Авангард». И Максим Казаков, играющий вместе с Орловым в «Омских Крыльях» сейчас. И не могу снова не сказать про вратарей. Они отличались характерами, но надёжно было с каждым из них. Для коллектива не было разницы, кто сегодня играет в воротах, в этом их заслуга.

– В плей-офф 2012 года вы с Дмитрием Кузьменко забросили по три шайбы.
– Да, первую я забросил «Стальным Лисам» в полуфинале, две – «Красной Армии» в финальной серии. Причём «Лисам» я забил в игре, на которую вообще не должен был выходить. Это был второй матч в Магнитогорске, четвёртый в серии с ними. Как и всегда, за десять минут до собрания появился состав. Смотрю – меня там нет. Всё равно пошёл с командой на разминку и в раздевалку. Вдруг Корноухов вызывает меня в тренерскую и спрашивает: «Ты готов играть?» «Конечно», – ответил я. Было крайне неожиданно. Очень редко тренер меняет решение прямо перед игрой. Тем более что парень, которого он решил заменить мной, уже наполовину был в форме. Пока собирался, всё думал, почему так произошло. У тренера и этого игрока не было конфликтов. Так и не понял. Потом вышел на игру, а в начале второго периода забил. Думаю, у Корноухова была определённая интуиция на людей, на ситуации, на стечение обстоятельств. По-другому это никак не объяснить.

В полуфинале «Омские Ястребы» одержали победу над «Стальными Лисами» со счётом 3-1 в серии (дома 1:3, 4:3 ОТ; на выезде 4:3 Б; 4:1).

«К системе ЦСКА у меня всегда было особое отношение»

– Серия с «Красной Армией» получилась самой продолжительной из всех в том плей-офф. Что было самым сложным?
– К системе ЦСКА у меня всегда было особое отношение. Легендарный клуб. Мысль о том, что их можно победить, вызывала сильный азарт. Все вытащили на этих эмоциях первые две домашние игры, я как раз тоже в них забил. Зато третий матч в Москве был провален. На собрании Евгений Александрович долго и детально рассказывал нам, почему так произошло. Один из факторов – слишком большая уверенность в себе, что мы сможем так же спокойно забрать и оставшиеся игры. Было непросто осознавать, что из-за лишних эмоций мы допустили ошибку. К тому же, все понимали, что сейчас преимущество их поля в три матча. Возвращаться в Омск при счёте 2-3 в серии – это тяжело. Но каждый сделал свои выводы, и следующую игру в Москве мы выиграли в овертайме («Омские Ястребы» выиграли серию с «Красной Армией» со счётом 4-1 (дома 5:2, 5:3; на выезде 1:3; 2:1 ОТ; 3:1, прим). Но это ещё не всё. Решающая для нас игра выпала на 26 апреля. За день до этого, 25 апреля, на «Арене Омск» проходил решающий матч финала Кубка Гагарина «Авангард» – «Динамо». Было непросто осознавать, что первая команда потерпела обидное поражение и теперь на нас двойная ответственность.

– Но всё же вы справились.
– Евгений Александрович будто бы знал, что нужно делать для того, чтобы и отвлечь нас, поддержать. Как раз в обед 25 апреля он организовал нам поездку, которую точно никто не ожидал – на выставку в Третьяковскую галерею. А перед самой игрой в раздевалке он сказал: «Ребята, запомните этот момент. Сейчас вы можете вписать свои фамилии в историю Лиги и хоккея. Для каждого из вас это может быть последний матч вместе, поэтому почувствуйте свою команду». После этого открыл он ноутбук, включил песню «Команда молодости нашей» и молча ушёл. Мы воодушевились, оделись, вышли – и выиграли! В последние секунды до сирены у меня были мурашки. Даже второе чемпионство оказалось не настолько ярким, хоть и было на домашней арене.

– Какую цель поставил Корноухов на следующий сезон?
– Ещё в чемпионской раздевалке он сказал: «Удержать кубок гораздо сложнее, чем завоевать один раз». Его требования не поменялись: предсезонные сборы, база и победы. В сезоне 2012/2013 у нас было несколько хороших победных серий. Одной из них поставили новый рекорд в Лиге – 17 подряд. Могло быть 29 побед, но серию прервало поражение в овертайме в Новокузнецке. Тогда Корноухов так разозлился, что не захотел ехать с нами в одном автобусе и пошёл от арены «Кузнецких Медведей» пешком.

В сезоне 2012/2013 у «Омских Ястребов» было пять победных серий: с 1 сентября по 16 сентября – 7 побед; с 19 сентября по 3 октября – 7 побед; с 13 октября по 25 октября – 6 побед; с 24 ноября по 15 января – 11 побед; с 22 января по 9 марта – 17 побед.

«На финал пришло больше десяти тысяч болельщиков и ещё три тысячи не попали на арену»

– В финале вы играли со «Спартаком», серия с ним получилась ещё длиннее, чем с «Красной Армией» все семь игр. Что пошло не так?
– Предпоследний матч серии мы выиграли уже дома, причём разгромно – 6:1. Счёт стал 3-3, это не могло не задеть «Спартак». К тому же, снова переход на другой часовой пояс. Ни нам, ни «Спартаку» это не давалось легко, получилась такая закономерность на всю серию: чья площадка – тот и победитель матча. Но если говорить про последнюю встречу, то они на неё вышли настроенными, цепкими, неуступчивыми. В третьем периоде шли ровно – 2:2. За несколько секунд до сирены их шайба долетела до наших ворот. В этот момент вся арена затаила дыхание, сердце ушло в пятки, но… штанга. Перешли в овертайм, там Кирилл Рассказов забил победную. Это была очень эмоционально напряжённая игра: и для нас, и для болельщиков!

«Омские Ястребы» одержали победу в серии со «Спартаком» со счётом 4-3 (дома 2:0, 6:2; на выезде 2:4; 2:4; 0:1; дома 6:1, 3:2 ОТ).

– Чем отличается чемпионство на выезде от чемпионства дома?
– В Омске обожают хоккей. На наш финал в 2013 году пришло больше десяти тысяч болельщиков и ещё три тысячи не попали на арену. Никто не ожидал, что будет столько народа! Мы понимали, что не можем подвести ни одного из них, ведь каждый пришёл поддержать нас.

– Чем отличается одно чемпионство от двойного чемпионства?
– Каждый соперник настраивается на тебя как на чемпиона, действует агрессивнее. Обыграть чемпиона – это круто. Поэтому приходилось на каждого из них настраиваться втройне. Конечно, это непросто. Но когда ты поднимаешь над головой уже второй кубок, ты понимаешь, ради чего жил на базе, вставал в семь утра каждый день, бегал тест Купера и многое-многое другое.

– Какие «Омские Ястребы» сейчас? Они выиграли бронзу и серебро подряд.
– Тренерский штаб и состав команды отличные. Виталий Черночуб и Александр Гуляев смогли создать боеспособный коллектив. В сезоне 2022/2023 шли здорово, последние матчи финала переводили в овертайм. Им, возможно, просто не хватило удачи. Ушло много старших игроков, среди которых были лидеры: Никита Холодилин, Павел Леука, Артём Мурылёв, Тимофей Давыдов и другие. Сейчас большую часть команды составляют молодые ребята – 2005, 2006 и 2007 годов рождения. Парням стоит не бояться брать на себя больше инициативы и ответственности внутри коллектива, поддерживать друг друга и помогать исправлять ошибки. Если они будут это делать, уверен, что заберут своё!

    Еще больше интересного у нас в соцсетях: