Хочу в Академию
Матч-меню

Используем cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов cookie

Разрыв поколений в спорте и хоккее: миф или реальность. Интервью с психологом Академии на KHL.ru
  • 21 февраля 2023

Разрыв поколений в спорте и хоккее: миф или реальность. Интервью с психологом Академии на KHL.ru

В рамках проекта «Карьера» KHL.ru продолжает беседы с психологом. В третьем материале речь пойдет о разрыве поколений в хоккее,  об особенности работы с молодым поколением.

Подробные ответы на эти вопросы даёт руководитель отдела психологического сопровождения Хоккейной Академии «Авангард» Наталья Павлова — кандидат биологических наук, автор более ста научных публикаций, работающая со спортсменами уже 20 с лишним лет.

Спортсмены, которые сейчас вступили в профессиональный спорт, борьбу за медали — это поколение Z. Что для него характерно в спорте, или спорт стирает «поколенческие» границы?

Теория смены поколений строится на тенденциях, которые в определённые хронологические отрезки влияют на формирование людей, рождённых в этот временной промежуток. Изменения в геополитической обстановке, научные открытия, преобразующие привычную картину мира, влияют, прежде всего, на наше восприятие действительности. В начале XX века в профессиональный хоккей пришёл высокотехнологичный карбон, и клюшки стали изгибаться под мощью хоккеистов, придавая шайбе дополнительное ускорение. Темп игры возрос, возникла необходимость пересмотра подходов к подготовке спортсменов.

Центениалы, поколение Z — это хоккеисты, родившиеся в новом XXI веке. Для них имеют одинаковый вес мир реальный и виртуальный, они с детства играют в компьютерные игры, для них гаджет – это средство познания мира и коммуникации, и есть вероятность, что без «Yandex карт» они могут заблудиться в родном городе, зато с лёгкостью закажут с другого конца света новые Air Jordan 3 Fire Red. Поколение Z живёт в мире, созданном предыдущими поколениями, и, возможно, если бы не появились цифровые технологии, то они бы до сих пор спокойно читали классику в печатном варианте.

Для центениалов свойственна практичность, им не нужно много вещей, им важно качество и, конечно же, бренд, особенно если ты в хоккее. С появлением социальных сетей возросла значимость личного бренда, и современные юноши с удовольствием делятся своей личной и хоккейной жизнью на просторах «ВК», и Telegram. И это не позёрство и хвастовство, это способ рассказать о себе миру, поделиться тем, что тебя волнует, обсудить с подписчиками сэйвы и лакроссы.

Хоккеистам поколения Z важно понимать, как то, что они делают, может в будущем повлиять на их профессиональную карьеру. Им бессмысленно говорить: «Так надо!», но они всегда готовы выслушать аргументы по необходимости дополнительного занятия.

Но есть мир, в котором не важно, в каком году ты родился. Это реальный мир хоккея. В нём – нерв, в нём – борьба, в нём – заряженная раздевалка, в нём – живая скамейка. И тренер, ведя молодое поколение к победе, горит игрой и готов в любое время взять клюшку и выскочить в следующей смене на площадку. Язык правильных смен, быстрых передач стирает границы поколений.

Спорту, несмотря на его прогрессивность, свойственна консервативность, проявляющаяся в отношениях между тренерами и воспитанниками, в ежедневных изнуряющих тренировках, в разговорах по душам в поезде. А ещё тренера X и воспитанника Z невидимой нитью связывает музыка! Попросите ребят включить вам их треки, и среди качающих хитов вы услышите Deer Purple и Pink Floyd. И центениалам это нравится по-настоящему!

В хоккейной команде возраст игроков варьируется от 17 до 40 лет. Как работать в таком коллективе, где три разных поколения (Х, миллениалы, Z)? При этом тренерские штабы – это X, которые кардинально отличаются от молодёжи.

Тренеры, родившиеся в период с 1967 по 1984 года, переживали свой период вхождения во взрослую жизнь, когда рушились все социальные устои. После понятного курса коммунистического общества, а это ясли – детский сад – школа, бесплатные занятия спортом – СУЗ (а лучше ВУЗ) – работа – семья – машина, квартира, дача – пенсия, случилась «перестройка», и выпустившийся в 90-е новоиспечённые высококвалифицированные специалисты оказались перед выбором: заниматься любимым делом за копейки или открывать свой кооператив. Многие пошли по пути совмещения и в промежутках между тренировками ездили за товаром, чтобы перепродавать его и обеспечивать семью. И да, стадионы в те времена в большей степени были вещевыми рынками, чем кузницами талантов, но, чтобы российские хоккеисты поколения Z сегодня блистали на мировом уровне, тренерам пришлось познать азы рыночной экономики и всего нового, что появилось в 90-е. Поэтому для тренера поколения X нет ничего невозможного, они обладают повышенной работоспособностью, трудятся во благо своей семьи и в любой ситуации полагаются только на себя, для них важны чёткие договорённости, и они не терпят опозданий.

Тренерам поколения X сложно понять, когда подопечные Y (избалованное поколение) жалуются, что у них не тот flex клюшки для точного броска или что только в коньках Bauer NSX S18 они смогут развить максимальную стартовую скорость. Если в детстве ты сам выбирал, каким видом спорта заниматься, играл в том, что было, лишь бы играть, а родители впервые увидели твои искромётные атаки на чемпионате страны, то проспать на игру или сказать: «Я устал!» – это то, что находится за гранью понимания «иксов».

Поколение X, воспитывая своих детей, старалось делать всё возможное, чтобы у них было всё лучшее, чтобы они ни в чём не нуждались: хорошая одежда, современные гаджеты, высшее образование. Подписал контракт с МХЛ – «Молодчик! Получай ключи от новенького автомобиля», не получается пробить буллит, поехали в лучший кэмп, а парень дальше не играет, вернее, он выходит на игру, присутствует на площадке, но в каждом моменте ищет внешние причины неуспешности «Не тот тренер, не те партнёры, недостаточная зарплата».

Взаимодействовать с Y можно через договорённости об индивидуальных условиях, создание комфортных материальных условий и наличие свободного времени. Эти ребята не проводят 24/7 в спортивных раздевалках и не спешат связать себя узами брака.

Миллениалы уже прошли кризис перехода в большой профессиональный спорт, и на данный момент более 70% профессиональных хоккеистов составляют игроки 1984 — 2000 годов рождения. А какой путь выбрали те, кто не прошел жернова отсева? Современные образовательные хоккейные проекты, оснащенные самым современным тренировочным оборудованием, индивидуальная подготовка хоккеистов, так называемые «подкатки» все это создает поколение Y, которое пошло по пути развития хоккейной бизнес-индустрии. Многие из этих ребят в свое время столкнулись с тем, что в их детстве, тренеры уделяли недостаточное внимание деталям техники катания, правильному питанию, психологической подготовке и в их центрах подготовки созданы наилучшие условия для игроков, правда в дополнительное время от основных тренировок.

Не все миллениалы пошли в бизнес, есть те, кто окончив спортивный ВУЗ, пошли тренировать детей в ДЮСШ и сейчас их ребята играют на Первенствах России, а они делятся историями из своего игрового прошлого. Самое сложное для начинающих тренеров выстроить взаимодействие с родителями, детьми и руководством. Зачастую тренеры поколения Y общаются с 7-ми летними детьми как со взрослыми, требуя от них идеальной дисциплины на тренировках, когда им самим еще сложно организовать свое собственное время. А вот в отношении с руководством и родителями игроков им не всегда хватает мудрости и собственной взрослости! Но это дело времени, с опытом придет необходимое тренерское мастерство и гибкость мышления, главное, что есть любовь к хоккею и желание передать свою неиссякаемую игровую энергию малышам.

Если в команде появляются игроки образца Z, то их можно сразу отличить по отсутствию жёсткой привязанности ко всему материальному, это своего рода кочевники, они легко меняют команды, города, квартиры, их манят путешествия, новые знания и современные гаджеты. Они не выпускают смартфон из рук, общаясь друг с другом, потому что они росли в эпоху многозадачности, и для них норма отвечать вам на вопрос и одновременно заказывать такси. «Зеты», чтобы найти новую информацию по развитию в хоккее, обратятся к супер раскрученным аккаунтам, а тренер будет использовать книги и записи, сделанные вручную на семинарах Тарасова, и именно в этом возникают разногласия, однако визуализация и юмор всё же помогают стереть «поколенческие» границы. Добавляя к привычному общению с игроками Y и Z связь через социальные сети, мессенджеры, выдавая теоретический вариант чёткими цветными схемами-алгоритмами, а не многочасовыми собраниями, тренер будет в одном информационном поле с игроками. Клиповое мышление работает даже в хоккее!

Часто молодые спортсмены говорят, что «нас не уважают, хотим уехать из-за отношения к себе».

Для ребят, которые только начинают свою спортивную карьеру, очень важна поддержка со стороны тренера, и для дальнейшего развития игрока тренеру необходимо становиться на рельсы сотрудничества, а часто звучащее «А в наши времена…» как будто принижает значимость молодого поколения, как будто им нет места в том ходе событий, к которому причастны тренеры. Парни сейчас не заливают сами лёд и не точат себе коньки, но они любят хоккей не меньше своих предшественников.

Главным новообразованием юношеского возраста является самоопределение, осознание собственной индивидуальности, которое складывается из конкретных представлений о самом себе. Выпускаясь из спортивной школы, каждый игрок видит светлое хоккейное будущее и начинает строить жизненные планы, которые иногда разбиваются о стену непонимания, непризнания. Физически крепкий, заряженный эмоционально молодой человек, в любой ситуации, которая разворачивается не по его плану, видит подвох и неуважение, потому что все что касается профессиональной сферы, он относит к личностному. «Я был лучшим игроком прошлого года в МХЛ, а тренер в ВХЛ дает играть 5 минут, он меня недооценивает», или «Почему он мне делает детские замечания?» Через некоторое время игроки за фразами тренеров начинают видеть конкретные способы профессионального роста, но в моменте, воспринимали это как личное неуважение к ним. Поэтому молодым игрокам в словах тренеров вычленять важное и ценное для себя в данный момент. А просмотры в разных командах, это как способ найти себя в профессиональном хоккее.

У поколений Z и Y нет страха уехать за пределы России, они легко адаптируются в новых условиях и уверены, что могут в любое время вернуться, если не получится стать звездой за рубежом. В реалиях североамериканского хоккея высокий спрос с каждого игрока за самостоятельную подготовку, дисциплину, знание языка, самоотдачу, и юноши быстрее взрослеют, им не страшно ошибаться в окружении, где никто тебя не знает.

В большей степени желание уехать похоже на космополитизм в отдельно взятом виде деятельности. Язык хоккея одинаков в любой стране, на любом материке.

P.S. Любая попытка описать поведение людей в определённый хронологический период носит условный характер. Географическое положение населённого пункта, социальный статус и ценности семьи и ещё много других факторов, влияющих на формирование личности будущего чемпиона. Можно родиться в 2004, не разбираться в моделях айфонов и играть в хоккей не менее самозабвенно, чем поколение Z!

    Еще больше интересного у нас в соцсетях: