главная новость 28 мая, 2022 | Суббота
Методики обучения Академии «Авангард» представили в Белоруссии

В Минске состоялась II Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы подготовки спортивного резерва в хоккее с шайбой», организованная Федерацией Хоккея Республики Беларусь и Белорусским госуниверситетом физической культуры. Приглашёнными участниками события стали представители национальных федераций России, Казахстана, Узбекистана, Болгарии, Турции и Израиля. В числе спикеров от российской делегации на конференцию были заявлены тренер по работе с защитниками Академии «Авангард» Сергей Завгородний и спортивный психолог Наталья Павлова.

Наталья Павлова, спортивный психолог Академии «Авангард»:

— У меня не было возможности поехать в Минск, поэтому я выступала по видеосвязи. Темой моего доклада стала профориентационная работа со спортсменами — учащимися 9 и 11 классов. Я охватила несколько направлений, над которыми мы работаем в Академии «Авангард». Первое— выявление учебного потенциала, контроль школьной успеваемости. Второе — психодиагностика, это определение ведущих, лимитирующих психологических факторов спортсмена и разработка согласно им индивидуального образовательного плана для него. Третье – работа с осведомлённостью о тех или иных профессиях. Мы сталкиваемся с тем, что ребята не сильно разбираются в этом, и по этой причине у них не всегда возникает желания развиваться в чём-либо ещё. Поэтому проводим для них встречи с интересными людьми: юристами, преподавателями, журналистами, а также с теми, кто раньше, возможно, занимался спортом, но потом нашёл себя в другом деле. Четвёртое направление – выбор предметов для сдачи ОГЭ и ЕГЭ, групповая и индивидуальная подготовка. Здесь важно помочь ребятам идти в своём графике так, чтобы они успевали уделять время и тренировкам, и подготовке к экзаменам. Пятое направление – работа с равнодушием ребят к учёбе. Когда они глубоко погружены в спорт, внеспортивная деятельность их не интересует, отсутствует мотивация. Для нас здесь самое важное не говорить, что учёба – это альтернативный путь. Важно показать, что это можно делать параллельно без вреда для каждой из сфер. Шестое – мы стараемся перенаправить ребят с получения только неполного среднего образования на получение полного. Так, за первый год работы над этими направлениями всего 7–8 человек переводились в 10 класс, остальные ушли в колледж. Сейчас уже 20 человек переходят в 10 класс, это хороший промежуточный результат!

Аудитория с интересом встретила мою тему, мы дискутировали. Здорово, что мы можем быть полезны друг для друга и обмениваться знаниями!

Сергей Завгородний, тренер по работе с защитниками Академии «Авангард»:

— В Минске для меня было запланировано три мастер-класса на ледовых аренах и одна лекция на базе университета. В рамках теории я рассказывал о специфике подготовки защитников на разных этапах в Академии «Авангард». Акцент я делал на две вещи: функции, которые выполняю ежедневно как тренер, и то, как строю тренировочный процесс для улучшения качества игры каждого защитника. Для многих наличие тренера узкой специальности – отдельно по защитникам так же, как и по нападающим – это что-то новое. Например, в минских школах нет отдельных тренеров по защитникам, и они считают, что это будет дальнейший шаг для их развития. Поэтому слушателям, среди которых в том числе были и действующие тренеры, и игроки, было интересно подробнее узнать о том, как мы вкладываемся конкретно в защитников. Многие также спрашивали, как устроена наша Академия. Удивлялись тому, как у нас выстроено взаимодействие между структурами — тренерским, учебно-воспитательным и методическим отделом. Тому, что постоянно идёт контроль процесса, а данные – расписание, статистика и прочее – заносятся в IT-платформу. Тому, что, помимо хоккея, большое внимание уделяется образованию игроков – школе, что в Академию приходят учителя, проводят уроки в классах, что дети развиваются в самых разных направлениях.Что касается мастер-классов, то первый я провёл для сборной U17. С ребятами мы разбирали видео с последнего Молодёжного чемпионата мира, также мы сделали комплекс упражнений. Другие два мастер-класса были для лучших игроков минских школ. Отдельно по защитникам у них никогда не было тренировок, поэтому для ребят это было интересно.

И конечно, при всём этом я был и слушателем. Хочу отметить доклады Дмитрия Полянчикова, начальника отдела хоккейных технологий Федерации Хоккея России, Дмитрия Шульги, главного тренера юношеской сборной Белоруссии, и Антона Мартыненко, заместителя начальника управления по развитию и детско-юношескому хоккею Федерации хоккея Республики Беларусь. Благодарю принимающую сторону за отличную организацию события и гостеприимство, а также хоккейный клуб «Авангард» за предоставленные возможности для саморазвития!

Пресс-служба ХА «Авангард»

Поделиться: