Хочу в Академию
Матч-меню

Используем cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов cookie

КХЛ: «С детьми должны работать профессионалы». Как Академия «Авангарда» готовит тренеров
  • 14 июля 2023

КХЛ: «С детьми должны работать профессионалы». Как Академия «Авангарда» готовит тренеров

Материал размещён на портале KHL.ru:

— Мы анализировали тренерский состав, их компетенции и потребности. В запуске одной из первых программ нам оказали содействие Федерация хоккея России и университет им. Плеханова. Программа делилась на две части: первая – подготовка тренеров для хоккеистов младших возрастов, вторая – обучение тренеров, работающих уже с возрастами 14-15 лет и старше, – делится подробностями Варданян. — Первая программа, направленная на малышей: «Современные технологии обучения спортивного резерва». Вторая – «Современные технологии подготовки хоккеистов на этапах совершенствования спортивного мастерства». Тут обучались тренеры академии, как очно, так и дистанционно. Слушали лекции, проходили тестирование. Тематика самая разная, начиная с нормативно-правовой части, которую тренеры должны изучить и понять, что такое статус хоккеиста, что такое отношение между агентом, школой и хоккеистом. Плюс ко всему, вопросы спортивного отбора, возрастной периодизации, планирования тренировочного процесса, инновационных тренажёров и технологии их применения. Это некий базовый курс, позволяющий оценить исходный уровень тренеров и восполнить пробелы в знаниях.

Обучение тренеров

Обучение тренеров

В Омске понимают, что тренеры Академии – бывшие хоккеисты, у которых было не так много возможностей во время карьеры получать качественное образование. Поэтому сейчас специалистам дают необходимые знания, на которые они могут опираться в своей каждодневной работе с воспитанниками. В распоряжении тренеров разнообразные методические материалы, в том числе шведские и североамериканские программы, а также курсы от узкопрофильных специалистов.

— Мы сами понимаем, что нужно нашим специалистам, плюс ориентируемся на запросы от руководства и от самих обучающихся, – объясняет Варданян. – Скажем, в прошлом году был запрос на курсы ораторского мастерства для тренеров. С ребятами важно разговаривать, и разговаривать правильно. Мы пригласили специалиста, она провела восемь занятий по два часа. Ещё один пример – обучение тренеров цифровому этикету. Это правила деловой переписки, общения в мессенджерах.

Методические пособия Академии

Методические пособия Академии

Обучение тренеров Академии – не единственная задача учебно-методического отдела. Не стоит забывать, что в Омске уже несколько лет функционирует программа массового хоккея, и с детьми на уличных коробках при школах и гимназиях тоже работают специалисты «Авангарда». В прошлом сезоне было задействовано 32 тренера, главная задача которых, по словам Варданяна, довольно проста: это физкультурно-оздоровительная направленность с хоккейным уклоном.

— Их самая главная задача – влюбить детей в хоккей, привить им любовь к спорту и здоровому образу жизни. Самые способные ребята оттуда в дальнейшем уже переходят на уровень ДЮСШ, пополняют ряды групп начальной подготовки, и это самый главный результат, – рассказывает Варданян. — Что касается обучения тренеров программы массового хоккея, то в этом году они принимали участие в двух программах. Одна из них – «Учить, вдохновляя». Её реализовал для академии корпоративный университет «Газпромнефти», и эта программа оказалась очень интересной, одной из самых запоминающихся для тренеров. Она интерактивна, включает выступление спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга. Инициировались разные ситуации: например, тренер пытался разрешить какую-то проблему, связанную с родителями юного хоккеиста. Получилось интересно и очень практично. Кроме того, тренеры массового хоккея принимали участие в программе повышения квалификации, которую проводил для академии Сибирский государственный университет физической культуры – это базовые знания педагогики, психологии и взаимодействия с воспитанниками.

Программа «Учить, вдохновляя»

Программа «Учить, вдохновляя»

    Еще больше интересного у нас в соцсетях: