Хочу в Академию
Матч-меню

Используем cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов cookie

Академия «Авангарда» повышает эффективность подготовки игроков
  • 20 марта 2024

Академия «Авангарда» повышает эффективность подготовки игроков

В декабре 2023 года Советом директоров ХК «Авангард» была принята трёхлетняя стратегия развития системы Хоккейной Академии. В её основе – инициативы по всем основным направлениям работы: от принципов воспитания и селекции игроков до совершенствования тренерской структуры, образовательного и медицинского сопровождения. Каждое из них работает на общий результат, ключевую функцию Академии – воспитание всесторонне развитых личностей, готовых к требованиям профессионального хоккея.

Всего в системе – более 800 игроков в возрасте 5-17 лет. Обучение ведётся на двух площадках. Базовая подготовка проходит в детском хоккейном центре «Авангард», после, на основе результатов ежегодного комплексного тестирования, формируются составы на перевод в Академию, где начинается уже углубленная и интенсивная подготовка с уклоном на профессиональный спорт.

Обновленный подход по стратегии предусматривает усиление работы с игроками детского хоккейного центра, кто только подходит к этапу перехода. В планах – ввести занятия узкой направленности и заявить команды на Первенство Уральского федерального округа, где они смогут начать практиковать игру с сильными соперниками. Воспитанникам, не прошедшим в Академию, будет предложено обучение в партнёрских хоккейных школах. При этом общее число детей в системе не поменяется – параллельно увеличатся охваты групп набора (5-7 лет). Наполняемость достигнет общей отметки 100 и выше детей в каждом из возрастов.

В части образования акцент всё так же будет сделан на регулярное повышение квалификации тренерского штаба и обмен опытом. Планируется разработать внутреннюю программу тренерской подготовки для выпускников Академии, желающих остаться в системе «Авангарда».

Модернизируется программа курсов дополнительного образования, которую воспитанники проходят уже сейчас, помимо основной школьной программы. В части медицины внедряется оперативный индивидуальный контроль и программы профилактики травм и реабилитации.

Сейчас «Авангард» – единственный клуб в КХЛ, чья Академия реализует и indoor-образование (на базе хоккейной школы), и предоставляет бесплатное обучение, экипировку и медицинское сопровождение. Гармоничное совершенствование всех направлений в рамках стратегии позволит клубу поддерживать высокий статус и стабильно выпускать игроков, способных усилить команды МХЛ, ВХЛ и КХЛ.

Команды Академии стабильно занимают лидирующие позиции в Первенстве Уральского федерального округа, обеспечивая себе выход на уровень всероссийского финала. За последние годы три возраста становились чемпионами России и три – бронзовыми призёрами. Семь хоккеистов вызывались в юниорские сборные страны. Один из них – защитник Тимур Кол, рекордсмен, сыгравший в рамках одного сезона на всех этапах системы: Академия, МХЛ, ВХЛ и КХЛ. В «Омских Ястребах» сейчас выступают 38 выпускников, шесть из которых – 16-летние дебютанты. На уровне первой команды из выпускников последних лет смогли закрепиться защитники Михаил Гуляев (стал первым игроком 2005 года рождения, набравшим очки в КХЛ), Артём Мурылёв и нападающие Никита Холодилин, Александр Филатьев, Илья Рейнгардт.

Герман Чистяков, генеральный директор ХК «Авангард»:

– Уровень подготовки и достижения игроков – не только показатель продуктивной работы структуры Академии, но и отражение факта очень высокой конкуренции, с которой сталкивается каждый спортсмен. Это реальность пути в большой спорт. Почти 30-летний опыт работы школы «Авангарда», изучение практического опыта других российских и зарубежных школ и сотрудничество с Федерацией хоккея, показывают, что основа спортивного мастерства во многом формируется именно в младшем возрасте. При подготовке стратегии, анализируя наши настоящие подходы, мы поставили себе в задачу, чтобы как можно больше детей подошло к этапу перехода в Академию и успешно прошло его, обладая высоким уровнем подготовки. Значительно усилится тренерский блок и подход к тренировкам. Один из ключевых векторов стратегии – сделать детский хоккейный центр одним из лучших центров развития детского хоккея, в то время как Академия продолжит развивать юниоров.

 

Пресс-служба ХК «Авангард»

    Еще больше интересного у нас в соцсетях: