Хочу в Академию
Матч-меню

Используем cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов cookie

Более 600 детей из программы массового хоккея ХК «Авангард» приняли участие в большом хоккейном фестивале
  • 05 ноября 2022

Более 600 детей из программы массового хоккея ХК «Авангард» приняли участие в большом хоккейном фестивале

В Хоккейной Академии «Авангард» 5 ноября впервые прошёл фестиваль среди участников программы развития массового хоккея клуба. Четыре года назад ХК «Авангард» при поддержке ПАО «Газпром нефть» и регионального Правительства начал открывать в омских школах коробки, на которых тренеры системы «Авангард» стали обучать детей хоккею. Сейчас коробок 32, на каждой из них занимаются по три команды: 1-2, 3-4 и 5-6 классы. Участие в фестивале приняли первоклассники и второклассники, это более 600 человек. Для некоторых из них предстоящий зимний сезон станет первым, а кто-то уже активно занимается хоккеем – у каждого появилась возможность попробовать свои силы на льду Академии.

Игры шли параллельно на двух аренах – большой однодневный турнир вместил в себя три десятка матчей. Поддержать участников из массового хоккея пришли генеральный директор клуба Сергей Белых, министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, заместитель министра Иван Колесник, член Совета директоров ХК «Авангард», заслуженный тренер России Евгений Шастин и директор Академии «Авангард» Евгений Хацей.

Сергей Белых, генеральный директор ХК «Авангард»:

– Программа массового хоккея – фундамент всей системы «Авангарда»! Благодаря поддержке «Газпром нефти» и Правительства Омской области, нам удалось возродить дворовый хоккей – за четыре года мы открыли по всему городу 32 коробки и доказали детям, что можно здорово и полезно проводить время на воздухе, без гаджетов. Сегодня мы впервые проводим такой масштабный фестиваль в Академии, ещё раз показав, как для нас важны эти ребята, вся эта история развития детского спорта. И я вижу, у детей горят глаза – нет ничего более вдохновляющего! Особенно приятно, что среди игроков много девочек – они выбирают для себя все амплуа – есть и нападающие, и защитники, и девочки-вратари. Все смелые, бойкие, любящие хоккей, это не может не радовать.

Матчи стали лишь одной из составляющих фестиваля. Главное было сделать для детей праздник, чтобы зарядить их на весь сезон. В этом помогли воспитанники Академии. Сразу после игр дети шли на мастер-классы, эстафеты и экскурсии по Академии, которые подготовили для них игроки «Авангарда»-2005, -2006, -2007, -2008 и -2009. Также «ястребы» заменяли судей и информаторов на матчах, ведущих церемоний открытия и закрытия фестиваля.

Евгений Хацей, директор Хоккейной Академии «Авангард»:

— Наш фестиваль получил название «Семья Ястреба», это значит что здесь сегодня одна большая семья: дети, их тренеры, родители, наши воспитанники, все – составляющие одной системы. Мы пригласили ребят из массового хоккея в Академию для того, чтобы они увидели, как здесь всё устроено, какая шикарная инфраструктура – чтобы у них было ещё больше стимула к развитию и совершенствованию, чтобы они мечтали попасть в Академию. Мы, в свою очередь, ежегодно отсматриваем детей с массового хоккея, самых трудолюбивых и способных приглашаем на поступление в нашу школу. За всё время мы пригласили уже более 200 детей. У этих ребят, которые играли сегодня, всё впереди. Это 1-2 класс, они только начали заниматься, посещать факультативы по хоккею, но уже через несколько лет, уверен, многие из них привлекут наше внимание.

Программа массового хоккея развивается в Омском регионе с 2018 года. За четыре года в проект стали вовлечены более 2000 детей. Помимо этого, в 2021 году клуб запустил проект «Хоккей в школе» в 10 школах-участниках программы дополнительно ввели третий урок физкультуры, на котором первоклассников начали учить играть в хоккей и флорбол. Главное отличие таких уроков от занятий массового хоккея состоит в том, что они являются частью основного учебного плана, а не дополнительным образованием. В первый год «Хоккей в школе» охватил 1320 учеников, а с этого сезона их стало уже 3100, а школ 15. Всё вместе – это свыше 5000 детей. В дальнейшем география проектов ХК «Авангард» планирует расширяться, чтобы вовлечь в хоккей ещё больше детей.

Пресс-служба ХА «Авангард»

    Еще больше интересного у нас в соцсетях: