главная новость 28 декабря, 2020 | Понедельник
Встречаем Новый год правильно: эксперты Академии дают советы на время отдыха

Пришла пора новогодних каникул: у одних воспитанников Академии проходят заключительные тренировки, другие – уже разъехались по домам на праздники. Перерыв недолгий, однако важно провести его с пользой для себя и без вреда для тренировочного процесса. Особенно с учетом того, что уже с 9 января у некоторых ребят возобновятся соревнования. Своими советами со спортсменами и их родителями делятся наши эксперты – сотрудники Хоккейной Академии «Авангард».

Наталья Павлова, спортивный психолог Хоккейной Академии «Авангард»:

В новогодние праздники спортсмены получают небольшую передышку, чтобы подытожить календарный год и найти ресурсы на вторую половину соревновательного этапа.

Лучший способ – встреча Нового года в кругу семьи! Насыщенный тренировками и соревнованиями спортивный календарь не позволяет близким людям уделять достаточное внимание друг другу, тем ценнее каждая минута, проведенная вместе.

Можно пересмотреть семейные фотографии, вспомнить первые шаги в хоккее. Поболеть с папой за наших ребят на Молодежном чемпионате мира и загадать, чтобы на следующем болели за тебя. Посоревноваться с мамой в цитировании традиционного «С легким паром!». Впервые за последние несколько лет поставить дедушке мат и увидеть в его глазах гордость за подросшего внука. А еще – обязательно исполнить в семейном мини-караоке «Команду молодости нашей»!

В первые дни нового года ребята могут добавить немного интриги, общаясь с друзьями на языке Хогвартса. Вероятно, через некоторое время родители начнут догадываться, в какой пятерке играет Драко Малфой и кто из тренеров Волдеморт, а кто – Дамблдор, но вы успеете насладиться новогодним розыгрышем.

Как можно больше времени проводите на свежем воздухе, помогите встать на коньки своим близким или смените вид деятельности. Освойте, наконец, коньковый ход на лыжах!

Насладитесь домашним уютом и теплом, возможно, захочется удивить близких кулинарными изысками, например, приготовленными собственноручно по рецепту шеф-повара Академии спагетти карбонара.

Дарья Дудко, нутрициолог Хоккейной Академии «Авангард»:

Новый год – прекрасный семейный праздник, время застолий и праздничных гуляний и, чтобы не омрачать настроение после праздников, дам несколько простых советов, которые помогут родителям сохранить себя и спортсменов в хорошей форме.

Первое. Нужно помнить, что пища – это энергия, когда мы едим больше, чем тратим, мы поправляемся. Энергия другими словами – это калории. Во время высокой физической активности нам нужна более калорийная пища, а во время отдыха и праздников – менее калорийная. На калорийность еды влияют два показателя, первый – сама еда, второе – способ ее приготовления.

К менее калорийной еде относятся овощи в любом виде – свежие, запеченные, тушеные, поэтому разнообразить стол различными салатами будет верным решением. Главный нюанс – это заправка. Старайтесь использовать оливковое и льняное масла, они богаты «полезными» жирами. Если для вашего рецепта нужен майонез, можно его сделать самому. Например, возьмите 250 г натурального йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, ⅓ ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы и приправы по вкусу. Поверьте, это будет намного полезнее, вкуснее и безопаснее для фигуры и здоровья.

Второе. Ешьте белковую пищу, она продлевает чувство сытости. Предпочтение лучше отдать более «легким» белкам, например рыбе.

Третье. Углеводы.  Если делаете бутерброды – выбирайте цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола или хлебцы, это необходимые нам источники клетчатки, а если используете картофель на гарнир, то лучший способ его приготовления – это запекание в духовке или приготовление «в мундире».

Четвёртое. Способ приготовления блюд. Предпочтение лучше отдавать запеканию в духовке без масла, например в рукаве, на пергаментной бумаге или фольге. Если нужно что-то обжарить, достаточно слегка смазать сковороду кисточкой, т.к. масла, которые используются в жарке, абсолютно бесполезны и несут лишние калории.

Пятое. Сладкие напитки усиливают чувство голода, заставляя нас съедать еще больше. Лучше сделать «вкусную» воду самому, например, с лимоном и мятой или другими фруктами. Можно использовать при этом минеральную воду.

И последнее, самое главное. Помните, что еда – это только часть праздника. Самое главное – это настроение и совместное времяпрепровождение! Катайтесь на горке, играйте в снежки всей семьей, тогда никакие лишние килограммы не будут страшны ни вам, ни вашим спортсменам.

Вадим Варданян, методист по технико-тактической и общефизической подготовке Хоккейной Академии «Авангард»:

В период Нового года у воспитанников Академии появляется небольшая возможность для того, чтобы отдохнуть от ежедневной учёбы, тренировочных занятий и соревновательной деятельности. В то же время нужно помнить, что в новогодние праздники появляется много соблазнов, поэтому важно провести это прекрасное время с пользой. Особенно это касается воспитанников, которым сразу после праздников предстоит принять участие в матчах Первенства России. Рекомендуем ограничить время, проведенное на диванах у экранов телевизоров. Лучше отдавать предпочтение активному отдыху в окружении родных и близких людей, совместным пешим прогулкам на открытом воздухе, катанию на горках, коньках и лыжах. Это поможет поднять эмоциональный фон за счет смены обстановки, укрепить иммунитет и поддержать общую физическую форму. Однако не забывайте о соблюдении мер безопасности, от экстремальных видов спорта стоит воздержаться.

От всего нашего коллектива желаю всем воспитанникам и их родителям счастливого Нового года и Рождества!

 

Поделиться: