главная новость 21 декабря, 2021 | Вторник
Уроки хоккея проходят в 10 школах Омска [ВИДЕО]

С сентября 2021 года Академия «Авангард» запустила пилотный проект «Хоккей в школе». Это третий, дополнительный, урок физкультуры, который ввели для учеников первых классов в 10 школах Омска. На нём как мальчиков, так и девочек учат основам владения клюшкой и шайбой и катанию на коньках.

Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке ПАО «Газпром нефть», областному Правительству и Администрации города Омска. И это не первый совместный проект по популяризации спорта среди детей в регионе: с 2018 года в Омской области развивается массовый хоккей. В настоящее время в 32 школах ребята могут заниматься хоккеем в свободное от уроков время. Коробки стали инфраструктурой и для проекта «Хоккей в школе». И теперь этот вид спорта входит в общий учебный план.

Александр Крылов, председатель Совета директоров ХК «Авангард»:

— «Хоккей в школе» — важный проект как для клуба, так и для всей Омской области — программа поддерживается правительством региона. Когда мы запускали этот проект, то ставили перед собой две ключевые задачи. Первая – приобщить как можно больше детей к спорту. Главным спортом в Омском регионе всегда был хоккей. И вторая задача – поиск талантов для нашей клубной системы. Омск славится своими чемпионами. И я уверен, с каждым годом мы будем открывать для себя ещё больше способных и целеустремлённых ребят. За счёт отбора массового хоккея мы увеличиваем воронку, и чем шире она будет, тем больше хоккеистов мы отберём в систему «Авангарда». У каждого есть шанс попасть на профессиональное обучение в Хоккейную Академию, а далее – продолжать развиваться на профессиональном уровне через полноценную линейку команд нашей системы. И уже через несколько лет на новой «Арене Омск» эти ребята смогут радовать болельщиков своими успехами. На данный момент «Хоккей в школе» – уникальный проект для России. И мы хотим, чтобы Омская область была номером один в плане развития хоккея по всей стране. Поэтому много вкладываем в массовый хоккей и стремимся к тому, чтобы проект «Хоккей в школе» вышел в будущем и на федеральный уровень. Но для начала мы хотим масштабировать эту программу в пределах Омска. Уже по итогам первых месяцев работы видим положительный фидбек как со стороны детей и их родителей, так и со стороны учителей, тренерского состава.

Уроки хоккея в школе проводят преподаватели, которые предварительно проходили обучение от Академии «Авангард», а также курсы повышения квалификации. Занятие состоит из разминки, эстафет и самой игры. И если правильно обращаться с клюшкой детей уже научили за осень в школьном спортивном зале, то сейчас, с наступлением зимы, они впервые осваивают навык катания по льду. Так, мастер-класс по этой части для начинающих хоккеистов гимназии № 43 провели игроки «Омских Ястребов» Глеб Трикозов и Илья Рейнгардт.

Глеб Трикозов, нападающий «Омских Ястребов»:

— Ребята все крутые, активные! Видно, что им это интересно — их увлекает игра, захватывает. При всём этом, конечно, ощущается страх и опасение, но это пройдёт, как только они станут чувствовать себя на льду увереннее. Мы для этого и здесь: чтобы поддержать их, подсказать, убедить, что всё получится, если стараться. Уверен, что многие из них заиграют в хоккей. Это было бы здорово!

Александр Хильченко, преподаватель урока хоккея в гимназия № 43:

— У ребят сейчас самый интересный период: когда они только знакомятся со всем, делают первые шаги, испытывая при этом самые разные эмоции. Здорово, что хоккей увлекает не только мальчиков, но и девочек. В моей группе их больше 10, некоторые из них уже даже превосходят в своих навыках мальчиков. Они полюбили эти занятия, и это видно по улыбкам! Родители тоже очень довольны. Сейчас, когда мы начали выходить на лёд, мамы и папы стали приходить на эти уроки, помогать ребятам одеться, зашнуровать коньки, а во время занятия стоят и наблюдают за ними у бортов. Сейчас пока уроки мы проводим только среди первоклассников. Но скоро, я уверен, мы будем разрабатывать программу для большего количества учеников.

Ольга Свитова, мама Евангелины, ученицы 1 класса гимназии № 43:

— Проведение урока хоккея в школе — интересная идея! Евангелина довольна, ей особенно нравятся занятия, которые проходят сейчас — когда они вместе с классом выходят на лёд. Она любит кататься на коньках. Мне кажется, такие уроки будут полезны и интересны для детей до 10 лет, это как раз вся начальная школа. Пока они ещё маленькие, им будет проще научиться новому. Главное — это желание, а оно есть!

В настоящее время урок хоккея проходит в школах № 23, 82, 63, 113, 116, 31, 122, а также в гимназиях № 147, 26 и 43. В ближайших планах клуба – присоединить к проекту больше омских учебных заведений. Успешное развитие этой программы в Омской области позволит увеличить географию и, возможно, уже скоро играть в хоккей дети начнут в школах по всей России.

Пресс-служба ХА «Авангард»

Поделиться: