главная новость 5 марта, 2021 | Пятница
Почему каждый из нас должен попробовать поиграть в хоккей? Мнение экспертов

Отдать себя силе ветра, разгона и скорости, почувствовать азарт и осознать значимость принимаемых решений, ведь именно ты можешь изменить ход матча. Всё это про хоккей! Наши эксперты едины во мнении: игре все возрасты покорны. Пойдём по порядку.

Уже в дошкольном периоде важно подобрать ребёнку именно то занятие, которое он полюбит всей душой. Родителям не нужно вымерять тип телосложения, способности маленького спортсмена или его физические задатки. Все эти составляющие без самой главной — желания — становятся малозначимыми. В этом убеждён Вадим Варданян. По словам эксперта, одним из претендентов на пробы обязательно должен стать хоккей. На первых этапах отбора в него способны попасть все. Тренеры работают с каждым ребёнком, сами выявляют его сильные стороны, работают над ними, развивают и оценивают результат. Конечно, дальнейшая судьба спортсмена полностью зависит от него. Но даже если ничего не получилось, проба того стоила! Полученные навыки не пропадут бесследно.

Вадим Варданян, методист по технико-тактической и общефизической подготовке Хоккейной Академии «Авангард»:

У многих хоккей ассоциируется с катанием на коньках, бросками по воротам и силовой борьбой, однако это всего лишь часть этого спорта. Современная система подготовки хоккеистов разносторонняя! Это гармоничное развитие личности с самых разных сторон.

Так, занимаясь хоккеем, дети осваивают навыки из лёгкой атлетики, гимнастики, акробатики, футбола, баскетбола, проходят большой курс теоретической информации по дисциплинам, посещают культурно-досуговые мероприятия, а также много путешествуют. Всё это положительно сказывается на их духовном, интеллектуальном, физическом и личностном развитии.

Родителям нужно осознавать, что у их ребёнка может и не получиться связать свою судьбу с хоккеем, но все эти, уже приобретённые, навыки помогут найти себя в другом виде спорте.

 

В разном возрасте ребёнок реализовывает благодаря хоккею свои определённые потребности. Каждый новый год для юного спортсмена — это целый набор навыков и умений. Подробнее об этом рассказал Александр Зыков.

 

Александр Зыков, методист Хоккейной Академии «Авангард»:

Для детей 5-7 лет главный мотив в хоккее — получение удовольствия. В этом возрасте ребёнок всему только учится: смотреть, слышать, отталкивать, ориентироваться в пространстве. Он активно воспроизводит, подражает поведению взрослых, развивает первоначальные инстинкты.

Уже в 8-11 лет юный хоккеист через активные движения начинает выплёскивать свою избыточную энергию. В 12-13 лет появляется осознание определённого смысла, логики. Игра создаёт неожиданные условия, приходится подчинять своё поведение правилам, действовать разумно. Спортсмены учатся гибкости, эластичности, появляется творческий взгляд на игру.

В 14-15 лет хоккей позволяет самоутвердиться в коллективе за счёт своих сильных сторон, а в 16 лет и старше — самореализоваться в обществе. В этом возрасте игра становится отличной школой для воспитания социальных навыков, учит менять своё поведение в зависимости от поведения других, а также прогнозировать результат своего хода, учитывая действия других игроков.

В целом хоккей является мощным средством развития фантазии. В игре ребёнок находит бесконечный источник эмоций, открывает перед собой новые потребности и стремления.

 

Отдав своего ребёнка в хоккей, родителям необходимо понимать, что на их плечи ложится одна из самых ответственных задач — поддержание здорового, сбалансированного и разнообразного питания. Это важная составляющая жизни спортсмена, от неё зависит количество его сил, настроение и скорость восстановления. В Академии над рационом трудятся нутрициологи. Специалисты понимают, что питание должно восполнять энерготраты хоккеиста, то есть съедать ему необходимо ровно столько, сколько он проиграл и протренировал.

Дарья Дудко, нутрициолог Хоккейной Академии «Авангард»:

Среднестатистический мужчина тратит 2500 — 3000 килокалорий в день. Подростки в возрасте 14-17 лет без тренировок тратят примерно столько же. Хоккеисты же, в свою очередь, способны за одну только тренировку сжечь 1000 ккал! Поэтому рацион юного спортсмена должен быть не меньше 3500 ккал.

Про сбалансированность. Любая еда состоит из белков, жиров и углеводов. Белки — это строительный материал организма, жиры — защита клеток, нормальная работа гормонов, а углеводы — энергия. Любому человеку, не важно спортсмен он или нет, нужны все три компонента питания. Поэтому любая диета, при которой исключается какой-либо из них, нарушает естественные процессы в организме и может привести к печальным последствиям!

Хоккеисту же нужно потреблять чуть больше белка, чем не спортсмену. В каждый основной приём пищи следует включить белковое блюдо — мясо, рыбу, птицу, творог или яйца. Жиры дополнительно увеличивать не нужно. Просто следует помнить, что каждый день ребёнок должен получать растительные жиры, например, из масел или из орехов.

Большую часть рациона хоккеиста составляют углеводы. Они бывают сложными — это все крупы, кроме манки и белого риса, цельнозерновой хлеб, макароны, а также быстрыми — белые крупы, белый хлеб, макароны, фрукты, сладости. Сложных углеводов должно быть больше.

 

Ну и наконец о взрослых. Да, им тоже не помешает оторваться на льду как следует! Заряд мотивации от Натальи Павловой.

 

Наталья Павлова, спортивный психолог Хоккейной Академии «Авангард»:

Считаете, что игра — не очень взрослое занятие!? Не считайте, а берите клюшку и выходите на ближайшую хоккейную коробку! Как только вы коснётесь льда, к вам в тот же миг вернутся давно забытые эмоции! А они словно окрыляют и снимают груз повседневных дел. И вот вы уже обыгрываете одного, второго — практически как Харламов — и… забиваете долгожданный гол… Вау! Как технично! Когда в последний раз вы так неистово радовались своему успеху? Когда, испытывая усталость, а, может быть, и безысходность, вкладывали последние силы в бросок, а шайба пересекала красную ленточку линии ворот?

Даже выходя на лёд один раз в неделю, вы начнёте чувствовать себя более ловким, сильным, дисциплинированным, а окружающие всё чаще будут замечать улыбку на вашем лице, быструю переключаемость в работе и учёбе. Уверена, вы даже сможете поразить своего руководителя нестандартным решением сложной задачи!

Человек – дитя природы, и чем больше мы удаляемся в каменные джунгли городов, тем чаще наше психоэмоциональное состояние напоминает нам о плохом настроении, ощущении недовосстановления и разбитости. Поэтому природу и стихии важно чувствовать, хоть иногда.

Сейчас есть много открытых ледовых площадок, в том числе 32 хоккейные коробки ХК «Авангард» для массового катания. Там можно весело провести время с семьёй и детьми или в компании коллег. Собирайте команду своей мечты и выходите на лёд!

Поделиться: