главная новость 1 марта, 2021 | Понедельник
Николай Кузнецов: «Есть другой хоккейный мир, где не форсируют подготовку и при этом добиваются серьёзных результатов»

В Академии «Авангард» состоялся очередной семинар, посвящённый улучшению тренировочного процесса хоккеистов. Его провёл эксперт Международной федерации хоккея с шайбой Юсси-Пекка Куртти, тренер по физической подготовке финского клуба «ХИФК» и специалист одного из лучших хоккейных центров в Европе «Виерумяки».

Юсси имеет огромный опыт по функциональной подготовке игроков. А нашим тренерам как раз не хватает понимания, как организовать тренировочный процесс вне льда: какие упражнения делать, какой направленности придерживаться, какой интенсивности. И мы эту работу начали! — отметил Николай Кузнецов, директор программы развития тренерского штаба ХА «Авангард». — Хочется показать тренерам, что есть другие подходы, другой хоккейный мир, где не форсируют подготовку и при этом добиваются серьёзных результатов. Особенно это касается малышей — можно давать им последовательные нагрузки, но тем не менее заниматься очень продуктивно.

В своей презентации Куртти продемонстрировал омским тренерам несколько упражнений, которые выполняют финские хоккеисты, объяснил, каким образом регулировать вес снарядов в зависимости от возраста игрока, а также как наращивать выносливость и избежать серьёзных травм.

— Развитие должно идти постоянно, последовательно и очень целесообразно, со здравым смыслом. Ведь одним упражнением можно навсегда сломать игроку карьеру, если он, допустим, стал поднимать штангу, которую ему ещё нельзя поднимать. Это травма спины, которая практически не лечится. Тоже самое с коленями, которые могут травмироваться во время прыжков с блинами. Всё это тренер должен просчитывать, — считает Кузнецов.

Также на семинаре финский специалист поднял вопрос круглогодичной подготовки. По его мнению, важно тренироваться и поддерживать форму спортсменов всегда, вне зависимости от грядущих событий. Так, к примеру, темп тренировки не должен падать летом, когда нет матчей, или наоборот кардинально меняться перед плей-офф, когда важно победить.

— Из всех этих деталей со временем будет формироваться внутренний закон Хоккейной Академии «Авангард», которого мы будем придерживаться. Также с Юсси мы договорились о сотрудничестве. О том, что наши тренеры смогут поехать на стажировку в Финляндию, а финны приедут сюда. Учиться никогда не поздно! И делать это нужно явно не самостоятельно и не через видео в Интернете, — заключил директор программы развития тренерского штаба ХА «Авангард».

 

Поделиться: