9 мая, 2020 | Суббота
Наши воспитанники – наследники Победы!

Годы идут, но мы не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. День Победы — это символ гордости за тех, кто отстоял независимость нашей страны, символ решимости, характера и силы воли.

В этот день о своих героических прадедах вспоминают наши воспитанники – наследники Победы.

Данил Сыслов, «Авангард»-2004:

У меня было три прадеда, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Два моих прадеда по линии отца – Сыслов Тимофей Филиппович и Громыко Семён Андреевич – родом из одной деревни Кусмень Тогучинского района Новосибирской области. Первый был пахарем, а второй – кузнецом. Обоих призвали на фронт в начале войны – прадеда Тимофея в пехоту, а прадеда Семёна в танковые войска. Тимофей Филиппович пропал без вести в марте 1942 года. Семён Андреевич погиб 30 января 1943 года и похоронен в деревне Ольховец Белоколитвенского района Ростовской области.

Мой прадед по линии мамы Волин Михаил Петрович родился в деревне Моловолчанка Алтайского края. В ноябре 1944 года ему исполнилось 18 лет, и он тут же ушёл на фронт в разведвойска. За успешно выполненное задание по взятию «языка» был награждён орденом Славы. Получил тяжёлое ранение, около двух месяцев пролежал в госпитале, после чего вернулся на фронт. В конце войны участвовал в освобождении Кёнигсберга, за что награждён медалью. Вернувшись с войны, женился на моей прабабушке Юлии Михайловне, у них родилось трое детей. Работал мастером, а затем начальником цеха ан заводе им. Кузьмина. Умер в 1994 году от сердечного приступа.

Я горжусь, что мои прадеды были героями войны, не щадили своей жизни и проливали кровь за свободу Родины. Нашему поколению есть чему поучиться у них!

Вечная слава и вечная память героям!

Алан Султанов, «Авангард»-2004:

Мой прадед Мухаметшин Гадельша Давлеевич родился в 1924 году в деревне Комуслы Большереченского района Омской области. Был призван в Омске в 1941 году, прошёл всю войну, был ранен. Его путь: Украина, Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, Беларусь. После капитуляции Германии воевал на восточном фронте против японцев. Был младшим лейтенантом, командиром взвода.

Получил медаль за победу над Японией, орден Отечественной войны 2 степени.

Умер в 1997 году.

 

 


Даниэль Герцог, «Авангард»-2004:

Мои прадеды – герои Великой Отечественной войны. У них разные судьбы, разные национальности, а подвиг один на всех.

Володкевич Сергей Сергеевич родился 19 июня 1915 года в городе Бежица Брянской области. В 1931 году его отца Володкевича Сергея Александровича (поляка) невинно осудили на 8 лет («Жертвы политического террора в СССР») и сослали вместе со всей семьёй в Сибирь, в деревню Яковлевка Большеуковского района Омской области. Но через полгода приговор отменили, и вся семья, кроме сына Сергея, в этом же году вернулась в Брянск. Сергей остался работать в 15 лет в Яковлевке председателем Сельского Совета, так как на тот момент был самым грамотным и образованным человеком.  Затем влюбился и женился.

Ушёл на фронт 27 июля 1941 года. В боях с немецкими захватчиками участвовал на Воронежском фронте в составе 129 отдельной стрелковой бригады 60 армии в должности заместителя политрука роты автоматчиков. Участвовал в Ржевско-Сычевской операции в составе 20 Армии (30 июля — 23 августа 1942 года). Бригада должна была развивать успех в направлении Сычевки.

Зимой 1943 года 129-я стрелковая бригада принимала участие в Остогожско-Россошанской наступательной операции. Части бригады под командованием генерала И. И. Ладыгина, овладев селами Дивногорье и Криница, к исходу 17 января вышли к реке Тихая Сосна. Преследуя отходившие части 10-й венгерской дивизии, в ночь на 18 января заняли село Рыбное и к исходу дня пробились к восточной окраине Острогожска – Лушниковке.

В боях в районе села Криухи Воронежской области был дан приказ преследовать немцев, отступающих на запад. При взятии села в рукопашной схватке прадед был тяжело ранен в правую ногу. Это было уже третье ранение, после которого 25 января 1943 года он был признан негодным к воинской службе и уволен в запас в звании сержанта как инвалид 2 группы.

По возвращении с фронта работал председателем Колхоза имени Ленина в деревне Еланка, затем управляющим Большеуковского раймаслопрома и председателем Райисполкома.

За активное участие на фронте и выполнение боевых заданий был награждён Правительственными наградами: Орденом Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945гг». Умер в 1971 году.

Еще один дедушка – Герцог Александр Готлибович – крестьянин, родился 29 мая 1906 года в селе Сосновка Азовского района Омской области. Немец по национальности, гражданин СССР. Кавалерист. Служил в рядах рабоче-крестьянской Красной армии старшим сержантом кавалерии. Перед самой войной был репрессирован по национальному признаку. Приговор: трудармия. Был сослан вместе со всей семьей с 1942 по 1954 годы на спецпоселение в Свердловскую область. Место дислокации: город Богословск. В Богословске была организована лагерная зона для советских немцев, мобилизованных для работ в угольной промышленности. В лагере было 16 бараков, в каждом по 25 комнат с нарами в три этажа на 18 человек. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, по углам находились четыре вышки с вооруженными охранниками. В лагере размещалось более 7000 человек в возрасте от 14 до 65 лет. Фактически, Краснотурьинск и Богословский алюминиевый завод были созданы руками заключенных – раскулаченных крестьян и этнических советских немцев, мобилизованных во время войны в трудовую армию. В 1954 году со всей семьей вернулся в Омскую область.

Умер в 1975 году Реабилитирован в 1999 году.

Мой прадед стал жертвой политических репрессий, проводимых политикой страны того времени, но он любил свою страну, не нарушал законов и был безвинно осужден. Для меня мой прадед – герой!

Сычев Алексей Степанович родился 16 октября 1911 года в селе Листвяги Большеуковского района Омской области. Ушел на войну в сентябре 1941 года. Был наводчиком орудия 1238 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии, сформированной в городе Барнауле Алтайского края. Одна из замечательных страниц в истории это то, что в ночь на 18 января 1943 года в результате решительного наступления частей дивизии прорвав 2-ю линию обороны противника (блокадное кольцо), овладели Рабочим поселком №1 и первые соединились с войсками Ленинградского фронта, этим самым положили начало освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

В середине января 1944 года войска Волховского фронта начали Новгородско-Лужскую операцию с целью уничтожить противника в районе Новгорода. Выход 1-го батальона 1238 стрелкового полка в тыл противнику решил исход дальнейшей борьбы и создало угрозу окружения новгородской группировки войск противника.

Приказом Верховного Главнокомандующего 372 стрелковой дивизии за освобождение Новгорода было присвоено звание «Новгородской». Много воинов 1-го батальона 1238 стралкового полка было представлено к правительственным наградам. Мой прадед награжден медалью «За отвагу».

За время войны был дважды ранен. Умер в 1973 году.

Чебоксаров Григорий Алексеевич родился 29 ноября 1915 года в деревне Чаунино Большеуковского района Омской области.

В 1941 году перед уходом на фронт родители, очень верующие люди, дали ему с собой молитву «Божьей помощи», хотя это было в то время запрещено. Прадед не верил в бога, но именно эта молитва помогла ему выжить в непростых ситуациях. Он был водителем ГАЗ-АА, той самой «полуторки» на дороге жизни на Ладожском озере, последней надежды на снабжение Ленинграда после установления блокады. Чтобы прикрыть непосредственно подступы к Ленинграду, не допустить его захвата, был образован Ленинградский фронт. С этого дня начался тяжелейший ежедневный труд военных водителей по доставке продовольствия, боеприпасов, эвакуации жителей города и раненых бойцов. Все это происходило, как правило, под артобстрелом и авианалетом противника. Каждый рейс можно вправе сравнивать с боевым вылетом, так как постоянно приходилось сталкиваться с немецкой авиацией. Очень тяжело и горько было на душе у водителей от того, что не могут помочь, когда у них на глазах уходили под лед машины боевых товарищей с продовольствием или людьми. Бойцы от усталости и постоянного напряжения валились с ног и чтобы не уснуть за рулем, они в кабинах подвешивали пустые котелки с ложками. Эта «музыка» позволяла им оставаться в бодрствующем состоянии, не сойти с трассы и не нырнуть в полынью, образовавшуюся после разрыва авиабомбы.

Вместе с легендарным 52 отдельным автомобильным полком весь боевой путь прошел мой прадедушка, шофер 1-го батальона рядовой Чебоксаров Григорий Алексеевич. Умер он в 1980 году.

Я горжусь своими прадедами!

Владислав Вайнер, «Авангард»-2009:

Наш дедушка Трошин Максим Егорович родился в 1920 году в селе Покров Карачевского района Брянской области. В 1938 году был призван в армию, а с началом войны в 1941 году отправился на фронт. Проходил службу в 316 отдельной разведывательной роте.

13 августа 1944 года под сильным огнем противника исправил семь порывов линии телефонной связи, где получил ранение, но не покинул своего поста, пока его не сменили. После этого был эвакуирован и госпитализирован, награжден медалью «За отвагу».

В 1945 году с 7 по 17 мая в дни наступления наших войск на Кёнигсберг конвоировал немецких военнопленных и, не считаясь с опасностью, усталостью и нагрузкой, доставил их в срок и без потерь, а сам при этом был тяжело контужен. В награду за героизм получил медаль «За боевые заслуги».

Поделиться: