главная новость 21 октября, 2022 | Пятница
КХЛ: Советы Хартли и шикарная инфраструктура. Как живёт Академия «Авангарда»

Ниже публикуем текст материала КХЛ о Хоккейной Академии «Авангард». Автор материала — Иван Костяев.

Три года назад в Омске произошло знаменательное событие – открыла двери Хоккейная Академия «Авангарда». KHL.ru рассказывает, чем живет главная кузница талантов Сибири в наши дни.

С 7 ноября 2019 года в Омске, когда была открыта Хоккейная Академия «Авангарда», многое поменялось в части подготовки юных хоккеистов. Количество детей, занимающихся хоккеем, увеличилось. Плюс — ребята и город получили шикарную инфраструктуру.

Восемь залов и огромный медцентр

Академия «Авангарда» строилась при поддержке компании «Газпром». У неё есть известный проект «Газпром — детям». В рамках него в Омске и отстроили всю инфраструктуру, которая досталась Академии. Теперь юные хоккеисты, коих в Академии набралось уже 870 человек, имеют крутые условия для развития.

— Академия строилась под чутким руководством председателя Совета директоров клуба «Авангард» Александра Крылова. Он поставил задачу создать лучшую хоккейную школу в России. Поэтому у нас здесь богатая инфраструктура и уникальные условия обучения. Есть две ледовые площадки, восемь спортивных залов, большой современный медицинский центр с оборудованием, которое позволяет проводить на месте все необходимые виды терапии. Врачи полностью контролируют здоровье наших воспитанников. Четыре раза в год мы проводим углублённое медицинское обследование ребят, есть обязательные еженедельные процедуры. Штат медицинских работников – более 30 человек. Также есть реабилитационный центр с бассейном, сауной, соляной пещерой, барокамерой. Здесь же гостиница на 160 мест, которая связана со спортивным блоком тёплым переходом. На первом этаже гостиницы – столовая, где ребята питаются 5 раз в день. В здании Академии есть действительно всё – воспитанникам не надо ходить ни в какое другое место. Для их полноценного развития здесь создали все необходимые условия! — рассказал KHL.ru директор Академии Евгений Хацей.

Впечатляет количество спортивных залов для занятий. Ребятам доступны бросковый, вратарский, игровой залы и ещё несколько других мест для тренировок. Самое главное – всё это совершенно бесплатно. Для совмещения тренировок и учебы ребята старшего возраста получают Indoor-образование прямо в Академии, в оснащённых проекторами и интерактивными досками классах – учителя из школы приходят к спортсменам сами.

При этом в Академию зачисляют лишь с 13 лет. До достижения этого возраста ребята занимаются в детско-юношеской спортивной школе «Авангарда». Там же проводят тренировки вторые команды старших возрастов, выступающие на Первенстве Дальнего Востока и Сибири.

В Академии и ДЮСШ занимаются ребята с 2005 по 2017 год. 1 августа «Авангард» объявил набор воспитанников 2017 года. Никаких тестов не проводят – нужна лишь справка о состоянии здоровья и желание. Те, кому места не хватило, помещаются в лист ожидания. Если освобождается место, то их зачисляют в подготовительную группу. А первые тесты ребята сдают лишь в 9-10-летнем возрасте.

— Безусловно, мы бы хотели видеть у нас в составах как можно больше омичей. Мы к этому стремимся – ведём работу в младших группах, чтобы в дальнейшем их большая часть была у нас в командах старших возрастов. Но также мы придерживаемся мнения, что талант не зависит от прописки. Поэтому мы рады видеть у нас талантливых спортсменов из других регионов, игроков сборной России. У нас есть скаутская служба, которая точечно, для усиления команд старшего сегмента, ищет таких ребят. Играя вместе с ними, и омские ребята получают дополнительную мотивацию, чувствуется сильный уровень команды, который создан общими стараниями и стремлениями, — сказал директор.

Пять десятков тренеров и работа Хартли

Главный капитал любой детской школы – тренеры. В Академии «Авангард» и этот процесс организован на топ-уровне. Там трудится более 50 тренеров. На каждую команду – по два специалиста.

Есть ещё несколько тренеров, которые не числятся ни в одной из команд – они взаимодействуют со всеми. Мы стараемся, чтобы 3-5 специалистов всегда были на льду. У нас есть тренеры по технике катания, тренеры по физической подготовке, тренеры по работе с вратарями, защитниками и нападающими. Последние проводят индивидуальные занятия с ребятами. У нас есть два тренера, которые работают в бросковых зонах. Мы очень много времени в Академии уделяем развитию хоккейных навыков, — отметил Хацей.

Но главная фишка – тренеры закреплены не за конкретными командами, как это принято в других школах. В Академии есть специалисты, которые работают с младшими возрастами, есть те, кто со средним звеном. Также существует группа тренеров, кто ведёт старших ребят.

— Мы так решили. Мы видим, кто и где может принести пользу. Если человек классно работает в системе начальной подготовки, то мы там его и оставляем. Затем он передаёт воспитанников другой группе тренеров. Плюс есть в том, что тренер не успевает сильно привязаться к ребятам, завести любимчиков. У нас нет такого, чтобы тренер набрал детей в 5-7 лет и довёл их до выпуска. Кстати, в Академии также работают два психолога. Ребята к ним сами приходят, с воспитанниками проводится тестирование. Есть специалист, который следит за питанием детей – нутрициолог, — сказал Хацей.

Естественно, в Академии работает и главный тренер. Он занимается контролем и развитием остальных специалистов. Главный следит, чтобы тренеры выполняли программу, написанную методистами. Она ни в коем случае не должна ложиться в стол.

Выделять кого-то из наставников очень сложно – в Академии нереально много классных и молодых специалистов. Но не упомянуть Игоря Петровича Семёнова нельзя – человеку 73 года, а он до сих пор в хорошей форме и тренирует детей. Кстати, именно Семёнов занимался с командой 1989 года рождения и воспитал Алексея Черепанова, а также Егора Аверина.

Пора рассказать и о роли Боба Хартли. «Авангард» в начале осени прогремел с новостью, что канадский специалист, с которым клуб выиграл Кубок Гагарина, станет консультировать Академию.

— Задача Боба Хартли заключается в консультировании тренеров. Он на протяжении недели посмотрел на их работу, а потом проводил с ними беседы, чтобы передать опыт. Он объяснял свое видение тренировочного процесса, рассказывал, как должен, по его мнению, вести себя тренер. Это очень важно! Также он показал, как работать с видео, анализировать тренировки. Боб – молодец, он находится в Академии с утра до вечера, — подчеркнул Евгений Хацей.

Своя программа и цели школы

В этом году специалисты написали для Академии «Авангарда» собственную программу развития игроков. Но внедрять её будут позже.

— Мы понимаем, что одно дело – на бумаге всё написать. Там всегда всё красиво. В течение года мы устраним все пробелы, протестируем её. Затем пройдём лицензирование, запустим программу и покажем её общественности, — отметил Хацей.

Основные команды Академии «Авангарда» играют на Первенство Урала и Западной Сибири. Соперники там у омичей очень серьезные.

— Не буду никого выделять. У нас хорошая зона: соревнуемся с «Трактором», «Металлургом», «Салаватом Юлаевым». У «Югры» также хорошая школа, — отметил Хацей.

Понятно, что «Авангарду» хочется побеждать во всех турнирах. Но всё-таки цели у Академии несколько другие.

— Самое главное – развитие игроков. Понятно, что побеждать важно. Но куда важнее, чтобы воспитанники были готовы ко взрослому хоккею. Они должны быть умные и здоровые, готовые к нагрузке в профессиональном спорте, — заключил Хацей.

Символическая сборная воспитанников омского хоккея

Денис Костин, вратарь

Костин – самый известный вратарь из тех, что воспитывались в школе омского «Авангарда». За родной клуб провёл несколько десятков матчей, а сейчас защищает ворота «Сибири». Самое значимое достижение – серебро молодёжного чемпионата мира и Кубок Харламова в составе «Омских Ястребов».

Юрий Панов, защитник

Легенда «Авангарда». Он дебютировал за омскую команду ещё во времена СССР, затем поиграл в других городах, а в 1995 году на 10 лет вернулся в родной клуб. В 2004 году помог «Авангарду» завоевать первое в истории золото чемпионатов России. После окончания карьеры стал работать тренером.

Виктор Блинов, защитник

Именем Виктора Блинова в Омске назван ледовый дворец, где «Авангард» выигрывал то самое золото в 2004 году. Воспитанник омского хоккея, Олимпийский чемпион, победитель чемпионатов мира и Европы. На клубном уровне выиграл чемпионат СССР в составе «Спартака».

Алексей Черепанов, нападающий

Черепанов был одним из самых ярких игроков 1989 года рождения не только в России, но и во всём мире. К 19 годам он выиграл юниорский чемпионат мира и бронзу чемпионата России. К несчастью, его жизнь прервалась 13 октября 2008 года в Чехове во время матча с «Витязем». Сейчас в КХЛ именем Черепанова назвал приз лучшему новичку сезона.

Антон Курьянов, нападающий

Курьянов переехал в Омск, когда был ребёнком – начинал он в школе Усть-Каменогорска, но его по праву можно считать воспитанником «Авангарда». Он также выиграл легендарное золото 2004 года и играл в составе сибиряков в финале КХЛ 2012 года, когда победителем стало московское «Динамо». В 2009 году Курьянов вместе со сборной России стал чемпионом мира.

Александр Пережогин, нападающий

Пережогин собрал целую коллекцию наград международного уровня. Он является победителем юниорского и двух молодёжных чемпионатов мира. А в зрелом возрасте Пережогину дважды покорился и взрослый чемпионат мира. Своё единственное золото чемпионатов России завоевал с уфимским «Салаватом Юлаевым». С «Авангардом» в 2012 году сыграл в финале КХЛ.

Поделиться: