главная новость 1 июня, 2020 | Понедельник
Глеб Трикозов: «Академия – это лучшее место, чтобы прогрессировать»

Капитан и лучший снайпер «Авангарда»-2004 Глеб Трикозов в интервью пресс-службе Хоккейной Академии «Авангард» рассказал о своем опыте игры в сборной и ЮХЛ, поделился эмоциями от завершения чемпионата и целями на следующий сезон.

— В этом году в составе сборной U16 ты завоевал в Белоруссии Кубок Президентского спортивного клуба, выиграл международный турнир Академии EC Red Bull Salzburg, ездил на выставочные матчи в Чехии. Расскажи об этом опыте, о том, как проводил время в сборной.

— Сначала проходили сборы – неделю или полторы мы готовились, у нас были разного вида тренировки, ОФП, потом ехали на турнир. Это было довольно тяжело, много перелетов, переездов – могу сказать, что массу сил потратил в этом сезоне. Но я получил отличный опыт и доволен своим результатом, тем, как проявил свои способности в сборной – старался, не жалел себя.

— Ещё ты привлекался в ЮХЛ в этом сезоне, провел в составе «Ястребов» пять матчей. Почувствовал ли разницу по сравнению с первенством по своему возрасту?

— Конечно, да: уровень выше, ребята старше и физически более развиты, скорости в хоккее другие. Эта разница не очень велика, но она все равно чувствуется. Мне дали новую практику, новых партнеров – и у меня немного по-другому начала работать голова, я стал лучше видеть площадку. Так что это был полезный опыт.

— На Первенстве сборных федеральных округов в Туймазах в этом сезоне команда СФО выступила слабовато, гораздо хуже, чем в прошлом. С чем это связано на твой взгляд?

— У нас не было того состава, с которым мы раньше заняли второе место: кто-то из ребят был травмирован, кто-то болел, кто-то не поехал по другим обстоятельствам.

— Какой момент был самым сложным на этом турнире?

— В Туймазах я очень сильно болел, из-за этого не мог выкладываться на все 100%, не мог приносить необходимую пользу своей команде. Пару матчей не сыграл из-за того, что болезнь обострялась. Но надо было побеждать, и я даже выходил на лёд под температурой, я не мог отлёживаться, надо было помогать.

— Ты капитан «Авангарда»-2004, лучший снайпер команды с 18 голами в 21 матче. Чувствуешь какую-то особую ответственность? Приходится ли тебе как-то настраивать команду в сложные моменты, что-то говорить?

— Конечно, стараюсь подбодрить, а порой и прикрикнуть на кого-то – каждому нужен свой подход. Я знаю парней уже больше 10 лет, знаю, у кого какой характер, кому какой подход нужен. С командой надо хорошо общаться, чтобы никаких конфликтов не возникало, чтобы была хорошая моральная обстановка и чтобы не пропустить какие-то важные моменты. Это дает свои плоды. Я считаю, что капитану нужно быть немного психологом, в нужное время подбодрить, повести за собой.

— Этот сезон вы начали в новой Академии. Как она тебе?

— Конечно, новой Академией все впечатлены – ее масштабами, возможностями. Здесь так много всего: хорошее питание, несколько спортивных залов. Мы с парнями, когда хотим подтянуть физику, чаще всего ходим в тренажерный зал, а когда хотим немного расслабиться, восстановиться – идем в игровой. Кидаем там мяч, в футбол играем. Я больше всего нахожусь именно в тренажёрке, потому что хочу быть очень хорошо подготовленным физически. Еще ходим в сауну – это полезно для восстановления мышц. Слышал, что есть даже барокамера, но сам там пока не бывал.

— Если говорить про сезон в целом: насколько им доволен? Какие итоги можешь подвести для себя и для команды?

— Он был довольно тяжелым для всей команды и для меня в частности – опять же, из-за частых переездов, но в целом я доволен, получил много опыта, и он мне пригодится в дальнейшем. Неприятно, конечно, что мы сезон не закончили, как-то это странно… Не попрощались со своими главными болельщиками – родными, друзьями, ребятами со школы – как положено, по-хоккейному. Как-то некрасиво все получилось из-за этой эпидемии. К тому же я должен был участвовать в финале с 2002 или 2003 годом, хотелось набраться опыта, получить все эти эмоции, азарт, адреналин, но не удалось, все в один момент рухнуло. Обидно, неприятное завершение. Надеюсь, скоро с новыми силами начнем сезон.

— Как теперь проводишь время? Как поддерживаешь форму, как тренируешься?

— Недавно с отцом ездили за город: рыбу половили, отдохнули, напитались солнца. А так, конечно, стараюсь не терять форму, когда получается – занимаюсь на уличных тренажерах, бегаю кроссы, челноки. Еще нам тренер присылает программу упражнений, а мы по желанию отправляем видеоотчеты. Но у меня сейчас немного другая подготовка – я занимаюсь самостоятельно, развиваюсь в определенном русле: чувствую, чего мне не хватает, и над этим работаю, например, повышаю выносливость. Хоккей – такое дело, которое любит работу.

— Какие планы по учебе? Вы как раз закончили 9 класс, где планируешь продолжить обучение?

— Продолжать обучение в школе и сдавать ЕГЭ я не планирую. Это довольно тяжело совмещать с хоккейным сезоном, когда помимо тренировок начинаются игры, выезды. В будущем хотелось бы поступить в СибГУФК, но там места ограничены. Если поступлю – буду очень рад. Но перед этим надо отучиться в колледже.

—  Следующий год – выпускной в Академии. Какие планы на него, какие цели ставишь перед собой?

— Меня обещали в этом году взять на сборы с командой МХЛ. Жду этого, было бы здорово набраться опыта, поучиться у старших парней, дотянуться до их уровня и расти в хоккейном плане. Хочу прогрессировать, получить шанс поиграть в молодежке перед выпуском. Других планов пока нет – не люблю думать наперед, предпочитаю жить в реальности. Все происходит так, как должно. В августе мне будет 16 лет, и если мне предложат контракт в течение сезона, я, конечно, соглашусь. Я не хочу никуда уезжать, хочу расти в своем городе, при своих друзьях, родителях, не хочу отдаляться от этого всего. Меня все устраивает, здесь сделано все для развития, одна Академия чего стоит. Но признаюсь, иногда хочется позаниматься в ДХЦ «Авангард»: там я встал на коньки в 5 лет, там тренировался все эти годы, там все родное, столько воспоминаний с ним связано. Когда мимо проезжаю, прям тепло на душе становится. Но Академия – это лучшее место, чтобы прогрессировать.

Поделиться: