25 февраля, 2016 | Четверг
Алексей Кондратьев: «Главное – массовость, чтобы приводили больше детей»

Набор игроков 2010 года рождения в хоккейной школе «Авангард» в текущем сезоне провел опытнейший наставник Игорь Назаренко. Помогал же ему молодой тренер Алексей Кондратьев. Воспитанник омского хоккея, ещё несколько сезонов назад защищавший цвета «Омских Ястребов», рассказал о решении стать тренером и о том, как работать с самыми маленькими хоккеистами.

– Решение стать тренером пришло года полтора назад, – рассказывает Кондратьев. – Травма, полученная во время выступлений за молодёжную команду, не позволяла продолжать спортивную карьеру, поэтому понял, что нужно пробовать что-то новое. В то же время понимал, что я всю жизнь в хоккее, лучше всего разбираюсь именно в этом. С раннего детства был на льду, всё это мне родное, всё здесь интересно. Поэтому решил обратиться к руководству и поговорить о том, чтобы стать тренером. Как раз освободилась вакансия, и мне доверили набор 2010 года.

– Более опытные коллеги помогают?
– Работа тренера – непростое дело. У меня перед глазами отличные примеры, тренеры, на которых стоит равняться: это и мой первый тренер Виктор Александрович Зыков, и Сергей Геннадьевич Слугин, с которым мы работали в молодёжной команде, и Евгений Александрович Корноухов, который работал со мной на протяжении всей карьеры и во многом помогает теперь уже на тренерском поприще. Все они участвовали в моём воспитании, от каждого я приобрёл что-то ценное и интересное. Сейчас мне постоянно помогают более опытные тренеры нашей детской школы: Станислав Михайлович Фролов, Игорь Петрович Семёнов. Они много подсказывают, дают ценные советы. Конечно, прислушиваюсь к ним, потому что у них большой опыт, а работа с детьми, тем более такими маленькими, требует особого подхода: важно, чтобы тренировки были продуктивными и при этом интересными. Сейчас стараемся работать именно так. Будем заниматься, и, может, из моих ребят вырастут чемпионы!

– В группе занимается много ребят, как справиться со всеми?
– По списку у нас больше 100 человек. Сейчас, к примеру, руководство привлекает для помощи студентов СибГУФК, ведь чем больше тренеров – тем выше качество работы, тем больше внимания мы сможем уделить каждому ребёнку. Важный момент: участие родителей в процессе. Сейчас мы организовали собрание, будем обсуждать с ними подготовку как с физической, так и с психологической стороны, объяснять: что, как и почему.


– Что делать родителям, если ребёнок заявляет, что он не хочет больше заниматься?
– Сложно дать конкретный ответ, к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход: с кем-то поговорить, кого-то лучше заинтересовывать действиями. Дети очень переменчивые, сегодня ребёнок хочет заниматься, завтра – нет. Поэтому родители, тренеры, воспитатели в садике и учителя в школе должны действовать вместе, помогать ребёнку и словом, и делом. Но если ребёнок приходит и говорит, что ему неинтересно, не нравится заниматься, то стоит вместе подумать, и, может быть, выбрать какое-то другое занятие.

– В таком маленьком возрасте — 5-6 лет – ребята действительно становятся пусть маленькими, но уже хоккеистами? Или им дается общее развитие?
– Сейчас я смотрю на детей и понимаю: в первую очередь, они приходят сюда поиграть, им это интересно. И в таком возрасте сложно сказать, станет мальчик профессионалом или нет. Жизнь – штука непростая, и сегодня у ребёнка всё прекрасно получается, а завтра он не хочет играть. Поэтому главное – массовость, чтобы приводили больше детей. Спорт точно сделает их более здоровыми, а самые перспективные в итоге, конечно, будут играть на более высоком уровне.

– Нужно ли родителям готовить ребёнка к хоккейной школе?
– Главное – чтобы детишек приводили, а мы уже всему научим, во всём поможем. Хоккей – это очень интересно, он развивает физическое здоровье и воспитывает личностные качества. Поэтому призываю всех – приходите!

Пресс-служба ХК «Авангард»

Поделиться: