главная новость 7 октября, 2020 | Среда
Егор Чинахов: «Надо доказывать, что я могу играть на таком высоком уровне»

Накануне в НХЛ состоялся ежегодный драфт, по итогам которого два омича – нападающий Егор Чинахов и вратарь Ярослав Аскаров – были выбраны в первом раунде. Такого раньше не случалось никогда. Чинахов в последних пяти матчах за «Авангард» забросил пять шайб, чем, безусловно, привлек к себе внимание заокеанских скаутов. Своими впечатлениями после драфта он поделился с официальным сайтом клуба.

– В прошлом году смотрел драфт, там меня не выбрали, – рассказал Егор. – Этот решил не смотреть и лёг спать. В пять утра позвонили и сказали, что меня выбрали. Конечно, очень удивился, что ещё и в первом раунде. Ожидал, что будет третий-четвёртый. В общем, больше не уснул сегодня. Со мной связались из «Коламбуса», два человека. Один был по развитию игроков, а второй – скаут клуба по Европе. Пожелали удачи в предстоящих матчах, сказали, что 10-го игру с «Сибирью» будут смотреть, следить за мной. Потом позвонил агент, он смотрел всё. Уже под утро позвонили родители, поздравили.

– Почему ты удивился такому высокому выбору?
– Меня партнеры в последних матчах выводили на бросок, оставалось только попасть. Просто повезло, что в меня поверили в «Коламбусе» и выбрали так рано.

– Они объяснили как-то свой выбор?
– Пока ещё нет. Я сказал им, что у меня пять утра. Надо спать и готовиться к тренировке. Может быть, днём созвонимся.

– За кого в детстве болел в НХЛ?
– В детстве следил за всеми командами. Сейчас тоже стараюсь смотреть все обзоры матчей НХЛ. Есть хоккеисты, которые симпатичны по игре. Нравятся Нэйтан Маккиннон и Коннор Макдэвид.

– Многие отмечают твой бросок, ты специально над ним работал или это от природы?
– Много бросал в детстве, как-то само так получилось. Сейчас стараюсь не упустить эту возможность, нарабатываю бросок.

– Сегодня в раздевалке подкалывали?
– Конечно, даже на собрании показали видео, как меня выбирают на драфте. Так, посмеялись, все поздравили.

– Боб Хартли что-то сказал по этому поводу?
– Говорит учить английский. Поздравил, сказал, что рад за меня.

– Теперь будет двойная доля ответственности, надо оправдывать ожидания?
– Надо доказывать, что я могу играть на таком высоком уровне. Сначала в КХЛ побороться за Кубок Гагарина, а потом уже думать, что будет дальше. Сейчас в Хоккейной Академии «Авангард» шикарные условия, работают хорошие тренеры, много времени уделяется развитию игроков. Думаю, в ближайшее время за мной последует много выпускников высокого уровня. Наша команда МХЛ «Омские Ястребы» уже очень сильная, там работает хороший тренер Олег Угольников, который много подсказывает молодым хоккеистам.

Алексей Волков, генеральный менеджер ХК «Авангард»:

– Мы, естественно, ожидали, что Егора выберут на драфте. Не ожидали, что это случится уже в первом раунде, но выбор «Коламбуса» в принципе стал большим сюрпризом для всех. Хотя и нельзя сказать, что Чинахов не заслужил подобного внимания. Наоборот, и он как раз его привлек своей игрой на старте регулярного чемпионата КХЛ.

Радует, что наших воспитанников высоко ценят, что наша система подготовки поставляет игроков, признающихся одними из лучших в мире в своем возрасте. Для того и создавалась академия. С другой стороны, позиция на драфте не имеет большого значения. Особенно если хоккеист уезжает полностью готовым. И Егору некуда спешить. На моих глазах в ЦСКА рос Кирилл Капризов – и теперь готов ехать в НХЛ игроком основного состава. Думаю, Чинахову для начала нужно попытаться выйти на лидирующие позиции в «Авангарде». А затем и в лиге, принося нам максимальную пользу. Мы на него в этом рассчитываем.

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»:

– Выбор Чинахова в первом раунде драфта НХЛ – хороший показатель для «Авангарда». В прошлом году у нас открылась Хоккейная Академия, а сейчас мы получили признание от Национальной Хоккейной Лиги, задрафтовавшей нашего игрока. Я горжусь Егором. С первого дня тренировочных сборов он показал грандиозный прогресс. Он зрелый молодой игрок. У него в голове есть четкая цель, он уже настоящий профессионал. Я очень рад за него.

– Как изменился Чинахов по сравнению с прошлым годом?
– Мне сложно судить про прошлый год, но еще на старте предсезонных сборов стало понятно, что с ним легко работать, он хорошо обучаемый, трудолюбивый и дисциплинированный. Его режим вне льда отвечает всем профессиональным требованиям. Возможно, именно поэтому выбор «Коламбуса» в первом раунде пал именно на него. Не сомневаюсь, что наша Академия подготовит еще немало таких игроков. Сегодня воспитанники Академии смогли увидеть, что усердная работа приносит свои плоды. Для них это должно стать мгновенной мотивацией – «Я хочу стать следующим Егором Чинаховым, хочу пройти Академию «Авангарда», попасть в команду КХЛ «Авангард», играть в КХЛ и помогать команде добиваться успеха!».

Поделиться: