главная новость 2 февраля, 2021 | Вторник
COVID-19 и спорт: как пандемия влияет на жизнь хоккеистов. Советы экспертов

Новая коронавирусная инфекция затронула нас в феврале прошлого года и надолго изменила привычный уклад жизни, коснувшись всех и каждого: и спортсменов, и их родителей, в каких бы сферах они не работали, и тренеров, и медиков, и всего персонала, и самых разных поставщиков и подрядчиков. Хоккейный сезон был прекращен досрочно, не состоялись долгожданные турниры, не случилось желанных побед. И самое важное – нам пришлось ограничить общение и перевести в онлайн даже тренировочный процесс, остановка которого невозможна для профессионала в любом виде спорта. Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычному ритму, но пандемия оставляет свой отпечаток – как в физическом, так и в эмоциональном плане. Мы начинаем серию публикаций о том, как пережить этот непростой период и с какими проблемами приходится сталкиваться, если ты – хоккеист.

Сегодня наши эксперты затронут такие темы, как борьба со страхом, восстановление иммунитета с помощью питания, поддержание физической формы во время изоляции.

Наталья Павлова, спортивный психолог Хоккейной Академии «Авангард»:

По всему миру пандемия посеяла чувство страха, и спортсмены не стали исключением.  Страх в самом общем смысле – это эмоциональна реакция на угрожающую ситуацию. Что же является стимулом, запускающим страх в период пандемии у спортсменов? Причин несколько и все они связаны с неизвестностью, со сложностью построения и реализацией планов, иногда с ощущением крушения надежд на достижение желаемого спортивного результата. Сегодня мы поговорим о ряде правил, которые помогут побороть страх.

Интересно, что за весь текущий период пандемии страх не оставался в одном состоянии, он постоянно менялся, и сейчас уже можно говорить о метаморфозах страха. В феврале внезапно были прекращены тренировки и соревнования, и все жили в состоянии неизвестности: продолжится ли сезон, и, если не продолжится, как готовится к сезону и когда он начнется? Спортсмены задавались вопросами, характерными для заблудившегося человека: где я? что меня окружает? куда двигаться? На тот момент очень важную роль сыграли четкие инструкции тренеров, которые открыли в себе талант проведения онлайн-тренировок и стали компасом в ситуации неизвестности. Поверьте, самое важное в такой ситуации, и это первое правило, — четкое выполнение рекомендаций наставника, что снижает тревожность и порождает уверенность. Да и сами физические упражнения обладают целительной силой в стрессовой ситуации, именно поэтому спортсмены, которые вели целенаправленную подготовку, практически не испытывали психологических затруднений в начале сезона.

Далее важно было понять, как мы снова соберемся вместе из разных регионов, как сможем вынести режим двухнедельного карантина, то есть отсутствие возможности в течение нескольких дней выходить за пределы Академии. В такой ситуации очень хорошо помогает любая смена деятельности. Есть долгожданная возможность все 24 часа посвящать только любимому хоккею и команде: разносторонние, эмоционально насыщенные тренировки способствуют смене настроения, есть время, чтобы усовершенствовать технику катания, научиться жонглированию, устроить мини-соревнования по скиппингу и пинг-понгу, наконец-то пообщаться с тренером в неформальной обстановке, поближе познакомиться с ребятами по команде… Что-то еще собирались сделать, а две недели уже незаметно пролетели? И это следующее правило – временная заполненность!

Далее мы столкнулись с огромным количеством перенесенных игр, а также с такими проблемами, как неуверенность на льду, если переболел COVID-19 по ходу сезона, как беспокойство, когда заболевают близкие. Эти аспекты предлагаю обсудить в следующем выпуске.

Дарья Дудко, нутрициолог Хоккейной Академии «Авангард»:

Пандемия 2020 года перевернула мир с ног на голову, не оставила никого равнодушным и научила нас главному – заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. Поговорим о том, как можно помочь своему организму восстановиться после перенесенного заболевания или предотвратить его с точки зрения питания.

В борьбе с COVID-19 хорошо зарекомендовали себя некоторые витамины, такие как С, D и Е.

Витамин С, помимо своих противоинфекционных свойств, имеет еще массу плюсов. Он помогает организму усваивать железо, бороться со стрессом и обладает антиоксидантными свойствами. Он не накапливается, не хранится и быстро выводится из организма, поэтому витамин необходимо получать с продуктами питания на протяжении всего дня.

Продукты, богатые витамином С: ананас, апельсин, брокколи, брюссельская и цветная капуста, свежие ягоды, зеленые листовые овощи.

Важно помнить, что при тепловой обработке и замораживании витамин С разрушается на 30-50%, поэтому лучше употреблять свежие овощи с каждым приемом пищи. Также огромное содержание витамина С находится в шиповнике, поэтому заваривать иногда вместо чая шиповник будет хорошим решением.

Главная роль витамина D в том, что он укрепляет зубы, кости и мышцы, также от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца. Не так давно было доказано, что он помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает уровень серотонина, то есть повышает наше настроение, а это важно для процесса восстановления.

Витамин D способен сам образовываться в теле под воздействием солнечных лучей, но пока границы закрыты, а за окном зима, нужно добавить в свой рацион следующие продукты: жирную рыбу, печень, яичный желток.

Интересен тот факт, что витамины С и D показывают свои свойства лучше, если в рационе присутствует витамин Е, который является антиоксидантом и также препятствует тромбообразованию – главному побочному эффекту СOVID-19. Витамин Е содержится в яичном желтке, во всех видах орехов и в растительных маслах холодного отжима.

Так что главный вывод таков: ешьте яйца по утрам, разнообразьте основные приемы пищи блюдами из рыбы и печени, добавьте к ним салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительными маслами холодного отжима, а в качестве перекуса используйте свежие фрукты с орехами – и тогда вы будете ежедневно восполнять запас витаминов для отличного иммунитета. Будьте здоровы!

Александр Зыков, методист Хоккейной Академии «Авангард»:

На сегодняшний день как никогда актуальна проблема двигательной активности в период самоизоляции. С одной стороны противоэпидемические ограничения привели к снижению активности, с другой – лишившись привычных занятий, спортсмены ощутили естественную потребность и мотивацию к тренировкам. Недостаток физической активности может привести к развитию неинфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом физическая активность – это не только спорт, но и прогулки, домашние дела, любое активное движение.

Практика показывает: большая часть наших спортсменов в период пандемии старались придерживаться плана тренировочного процесса настолько, насколько это возможно, следуя указаниям тренера, а также в режиме онлайн. Они выполняли упражнения с различным вспомогательным инвентарем на все группы мышц. Несмотря на это, после завершения самоизоляции при возвращении к привычному ритму жизни и уровню активности большинство спортсменов отметили, что их навыки, умения, уровень физической подготовленности умеренно снизились. На наш взгляд, у спортсменов есть хорошая возможность поддерживать физическую форму в период пандемии с помощью информационных технологий, несмотря на ограничения, установленные в период самоизоляции.

Поскольку у спортсменов разный уровень подготовленности, определять оптимальную нагрузку следует так, чтобы избежать отрицательного влияния на функциональное состояние организма, но при этом обеспечить максимальный оздоровительный эффект. В случае режима самоизоляции умеренной нагрузкой считается двигательная активность в течение 30 минут 5 раз в неделю. При этом следует сосредоточиться на поддержании формы, а не на достижении новых результатов. Важно соблюдать умеренность в физических упражнениях и при наличии симптомов заболевания полностью отказаться от нагрузки. Последняя рекомендация особенно важна, так как одной из особенностей COVID-19 является сравнительно долгий период, когда больной, чувствуя себя удовлетворительно, способен сохранять высокую активность, игнорируя симптомы. В этом случае ухудшение состояния происходит молниеносно. Если умеренная физическая активность укрепляет иммунитет, то чрезмерные нагрузки приводят к снижению сопротивляемости инфекциям.

Таким образом, главной рекомендацией являются умеренные физические нагрузки при отсутствии симптомов и оснований подозревать заражение. В случае недомогания или тем более подтвержденного диагноза обязательно соблюдайте постельный режим!

 

 

Поделиться: