18 мая, 2020 | Понедельник
Артём Свищёв: «Хочу закрепиться в «Омских Ястребах» и выиграть Кубок Харламова»

Действующий чемпион России, обладатель Мирового кубка вызова, лучший бомбардир «Авангарда»-2003 с 68 очками в 32 матчах – успехи выпускника Хоккейной Академии «Авангард» Артёма Свищёва не остались незамеченными. В конце апреля нападающий подписал контракт с клубом и на сборах присоединится к команде МХЛ «Омские Ястребы». В интервью пресс-службе Академии Артём рассказал, как для него прошёл этот сезон и какие цели он ставит перед собой в дальнейшем.

— Артём, минувший сезон вы начали в новых условиях, в новой Академии, более того, вы первые, кто провел в ней тестовую тренировку. Расскажи о своих впечатлениях.

— Академия очень хорошая, мне она сразу понравилась. Все свежее, все новое. Хорошее место, где можно и поработать, и отдохнуть. В гостинице отличные номера, я жил в двухместном с Пашей Леукой. Вполне комфортно, хорошие телевизоры. Позже Академию до конца укомплектовали, и теперь там есть все, что нужно, и даже больше. Например, в медицинском блоке поставили барокамеру, после тяжелых игр нас туда записывали на сеанс. Ложишься в нее, сперва издается звук, а потом чувствуешь, как меняется давление – начинает немного закладывать уши, как в самолете. Но при этом там легко дышится, хороший воздух. После нее сразу быстрее восстанавливаешься, мне очень понравилось.

— А любимое место в Академии у тебя есть?

— Буфет в фойе на втором этаже, кафе G-Drive. Мы туда с Пашей часто ходим – любим покушать (смеется).

— А как насчет нового оборудования и тренажеров? Изменились ли как-то ваши тренировки в новых условиях?

— Да, зал плиометрии очень интересный, там можно проводить тренировки типа кроссфита. В нем установлены тренажеры с небольшими весами, можно хорошо подвигаться, поработать над взрывной силой. Раньше у нас были обычные занятия в тренажерке и игровом зале, теперь вариантов много – ходим по канатам, делаем полезную гимнастику. Еще есть классный зал для дриблинга со специальными тренажерами с синтетическим льдом. Раньше приходилось куда-то ходить, платить деньги, чтоб позаниматься дополнительно, а теперь можно просто перед тренировкой или после прийти и поработать, размяться, замяться, и это бесплатно.

— Что скажешь насчет дополнительных занятий, которые проводятся для воспитанников Академии? Что тебе пригодилось?

— Я ходил к спортивному психологу, было очень полезно. Я иногда психую на льду, а Наталья Валерьевна Павлова помогла мне научиться сдерживать эмоции, не выплескивать их на льду, не срываться на партнеров или соперников и играть спокойнее. Мне понравилось заниматься у нее, это было полезно. Я приехал в сборную более уверенным в себе, хотя к тому моменту занимался не так долго.

— Кстати, расскажи, что происходит на сборах национальной команды. Как построен ваш график? Чем занимаетесь помимо тренировок?

— В сборной мы живем на олимпийской базе в Новогорске, там хорошие условия и питание. График построен с учетом двухразовых тренировок. Утром подъем, завтрак, затем сразу идем в зал, потом на лед. Обедаем, спим, снова тренируемся в зале и на льду, а вечером – свободное время, можно поработать самостоятельно. Перед Канадой к нам приходила психолог, проводила тесты для всей команды, но каких-то индивидуальных консультаций не было.

— После победы на Мировом кубе вызова что-то изменилось: стал ли ты как-то иначе себя чувствовать на льду, может быть, стал более уверенным?

— Да, я поднабрался опыта, начал чувствовать себя более спокойно, хладнокровно в каких-то моментах, в которых раньше мог переживать. Сейчас спокойно, с уверенностью выхожу на лед, бывает, ошибаюсь, конечно, но все равно нет прежней суеты, паники. Когда играли со сборными Канады, США, следил за тем, как они действуют на льду – хорошо играют в пас, быстрые, с развитым игровым мышлением. Подсмотрел у парней несколько финтов.

— Ты – один из лучших игроков в «Авангарде»-2003, лучший бомбардир. Ты чувствовал себя лидером? Какая атмосфера царила у вас в команде?

— У нас не было явно выраженных лидеров, все зависело от ситуации. Было несколько человек, которые тащили команду в трудные моменты, я входил в их число, но я бы не сказал, что я был лидером. Иногда у одного что-то не получалось, он ошибался, но другой всегда был готов подстраховать. Мне это очень нравилось в нашей команде.

— Вы чемпионы России прошлого года, и в этом сезоне снова вышли в финал, который не состоялся из-за пандемии. Когда узнал, что игр не будет, что почувствовал? Какие настроения были в команде?

— Когда мы поняли, что снова сыграем в финале, все были очень рады! Думали, что поедем и повторим прошлогодний успех, сможем выпуститься с медалями. Но когда узнали, что сезон окончен, все подрасстроились, даже немного руки стали опускаться.

— Но вы остаетесь действующими чемпионами, раз в этом году розыгрыша медалей не было.

— Это да, но быть двукратным чемпионом приятнее.

— Впереди новый этап спортивной карьеры. Недавно ты подписал контракт с клубом, какие перспективы видишь? Какие цели ставишь перед собой?

— Самое главное – хорошо пройти сборы и попасть в состав «Омских Ястребов», спокойно начать сезон. Я знаю многих ребят, хочу закрепиться в команде и выиграть Кубок Харламова.

— Как ты думаешь, что помогло тебе добиться успеха в хоккее на данном этапе? Из чего он складывался?

— Прежде всего хочу сказать спасибо родителям за то, что поддерживали меня. Отец у меня строгий, но справедливый – он всегда делает грамотные замечания. Тренерам огромное спасибо, особенно Игорю Степановичу Дякиву. Я часто ошибался, но я на этом учился, и спасибо ему за то, что прощал мне ошибки и всегда давал второй шанс в такие моменты. Сейчас я набрался опыта и стал играть лучше. И конечно, важна дисциплина. У нашей команды всегда была цель, и мы все вместе к ней шли. Это не индивидуальный спорт, мы все отвечали друг за друга. В нас с детства воспитывалось чувство ответственности.

— Игорь Степанович как-то особенно настраивал вас на важные матчи?

— А что настраивать? Если игра важная, каждый хоккеист сам понимает, что он выходит против непростого соперника, он знает, что должен себя всего отдать, что нужно биться друг за друга и не уступать в любой ситуации.

— Что можешь посоветовать ребятам, которые только в начале своего спортивного пути?

— Самое главное – слушать тренера, что он говорит, то и делать. Больше играть в разные подвижные игры, не только в хоккей, никогда не падать духом, быть уверенными в себе. Если что-то не получается, то продолжать попытки – на второй, на третий раз обязательно получится, все будет хорошо! А еще важно голову не задирать: надо быть скромнее, любить не себя в хоккее, а хоккей в себе.

Поделиться: