главная новость 17 сентября, 2020 | Четверг
Александр Крылов: «Ребята, которые приходят в нашу систему, получают все условия для прогресса и роста»

16 сентября прошёл традиционный прямой эфир с председателем Совета директоров ХК «Авангард» Александром Крыловым — в течение двух часов он отвечал на различные вопросы болельщиков о клубе. Мы приводим выдержки из интервью, которые касаются непостредственно Хоккейной Академии «Авангард» и системы развития молодых игроков.

Об отличии Академии «Авангарда» от других

— Здесь стоит говорить об индивидуальном подходе. Мы строим индивидуальные планы развития каждого хоккеиста с определенного возраста. Обычно – с 15-16 лет. Пошагово планируем его дальнейшую карьеру. Это касается всех параметров: и питания, и физической нагрузки, и даже в сфере спортивного и дополнительного образования, включая такие дисциплины, как психомоторика. В этом мы ориентировались на скандинавские школы, которые дают миру большое количество талантливых игроков.

Это не просто контроль: хоккеист чувствует заботу – мы стараемся сделать так, чтобы он был горд, что находится именно здесь, в нашей Академии.

В нашей программе используются адаптированные к российской реальности идеи ведущих стран мира по воспитанию высококлассных хоккеистов, а также собственные наработки и опыт российской и советской хоккейных школ.

О 13 воспитанниках в главной команде

– Финансирование академии, что лежит в его основе? За счет чего можно зарабатывать в этой области? Только на трансферах. В условиях, когда в КХЛ нет драфтов, то качественных молодых игроков можно или воспитать в своей системе, или купить на них права за немалые деньги у других клубов. За примерами далеко ходить не нужно — Шарипзянов и Толчинский. Да, это качественное усиление, но мы потратили на них много миллионов рублей.

Отсюда и родилась цифра в 13 воспитанников. Чистая математика. Именно столько молодых нужно для нормального функционирования финансовой модели. Имеется в виду, что система клуба должна быть устойчива с точки зрения основных игроков, на которых держится бюджет. Чем больше своих воспитанников — тем меньше ты тратишь на их приобретение. Воспитанник — это человек, который прошел систему «Авангарда». Зачастую он пришел вообще бесплатно, но первый профессиональный контракт подписал с «Авангардом», а на его прописку и место рождения мы не смотрим. Хотя, безусловно, всегда стремимся к тому, чтобы коренных омичей был максимум возможного. И это как раз рушит тезис про «грабить другие клубы». Мы никого не грабим. Ребята, которые приходят в нашу систему, получают все условия — инфраструктуру высшего уровня, методологию, качественный тренерский состав. То есть все возможности для прогресса и роста. Именно этим мы стараемся отличаться от других.

О массовом хоккее

— Что касается массового хоккея – в моём понимании, это хоккей дворовый. Самое правильное – хоккей при школах. Лайтовый вариант – это дополнительные занятия после уроков, идеальный – включение хоккея в школьную программу в качестве одного из направлений физкультуры.

Хоккей – это лицо Омска. Вершиной этой системы должен являться ХК «Авангард», профессиональный клуб. Все школы и хоккейные секции должны работать на вершину этого айсберга – на команду КХЛ «Авангард». По аналогии с Челябинском, где система работает на «Трактор». Но для этого нужно сделать немало изменений. Хоккей должен прийти в школы. Этот вопрос уже должен решаться на уровне правительства области и Министерства спорта. Мы, конечно, окажем всяческое содействие. Собственно, Евгений Корноухов и помогает сейчас выстроить всю эту систему.

Об участии государства в развитии массового спорта

— Президент КХЛ Алексей Морозов озадачен развитием массового спорта, и я получил приглашение от вице-премьера Чернышенко принять участие в рабочей группе по стратегии развития массового спорта. Моё видение: нужен кластерный подход. Каждому региону можно подобрать тот вид спорта, который будет ему максимально подходить, во многих городах определенные виды спорта имеют исторически сильные позиции. Нужно выбрать два подхода: исторический и климатический. К примеру, Омску хоккей подходит по всем параметрам, в Ленинградской области исторически развивалось водное поло, там выросло много чемпионов, в Ростове – футбол, а, скажем, Белгород славится своими волейбольными чемпионскими традициями.

А что происходит дальше? Дальше как можно больше детей должны заниматься в регионе выбранным видом спорта. Он должен войти в школьную программу. Чем больше детей занимается, тем больше шансы получить на профессиональном уровне больше звезд по данному виду спорта. Только должна все равно присутствовать полная вертикаль – школы – академия – профессиональный клуб. Тогда у детей будет стимул к росту. Так что с губернатором Бурковым у нас общая задача — сделать Омск пилотным регионом в этом проекте, наш спорт – хоккей.

Поделиться: