главная новость 25 января, 2022 | Вторник
Александр Крылов посетил урок хоккея в омской школе

25 января председатель Совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов побывал в Омске с рабочим визитом. В первой половине дня он посетил строительную площадку «Арены Омск» и лично оценил ход работ.

Следующей точкой визита стала гимназия № 26, где так же, как и ещё в 9 школах города, с сентября 2021 года в общий учебный план первых классов включили третий, дополнительный, урок физкультуры, на котором детей учат играть в хоккей. Пилотный проект получил название «Хоккей в школе».

Александр Крылов, председатель Совета директоров ХК «Авангард»:

— Великолепные впечатления! Отличная атмосфера, ребятам все нравится. Организовано все великолепно. Это именно то, что мы хотели. Ведь сейчас ребенок выбирает то, что ему интересно в жизни, и конечно, такие уроки прививают любовь к спорту, к командной работе, к преодолению. Смотрите: совсем недавно здесь еще никто не умел кататься на коньках. Прошло несколько месяцев, и половина группы уже легко справляется со всем в этом сложном для их возраста виде спорта. Что интересно, очень много девочек. Практически никто из них не отказался и с удовольствием выходит на лед вместе с мальчиками. Поэтому я очень доволен.

— Каковы перспективы этой программы?

— Чтобы обрисовать перспективы, нужно закончить первый этап. Он был очень сложный – чтобы организовать такой урок физкультуры в школе, мы сами многое преодолели. У нас 46 первых классов, это более 1200 детей, которые занимаются хоккеем. Есть куча организационных моментов. И на этом этапе нам нужно отработать все шероховатости, и уже тогда перезапустить эту программу, чтобы больше школ Омска, а в будущем возможно и за пределами нашего региона, имели возможность сделать такой урок физкультуры.

Пока урок хоккея в школе — это пилотный проект, наша цель — сделать это постоянной практикой в школах Омской области, и тогда Федерация хоккея России сможет взять этот образец и тиражировать. Мне кажется, такое надо делать там, где долгая зима. Я уже говорил о кластерной системе развития спорта в России: развивать разные виды в тех регионах, где они популярны. Это логично, все северные регионы могут брать наши наработки, методики и саму организацию процесса развития детского хоккея.

Эдуард Скубской, преподаватель урока хоккея в гимназии № 26, тренер массового хоккея:

— Урок хоккея проходит каждый день, и каждый день ребята бегут на него с большим удовольствием! Когда погода хорошая – не ниже -10 градусов, мы выходим на улицу. Снег, свежий воздух и коньки – это то, что нужно после занятий в кабинете за партой. Если холодно, остаёмся в зале, проводим эстафеты. Каждый старается – и в зале, и на льду! Есть дети, у которых не получается встать на коньки и сразу поехать. Для этого у нас есть специальное приспособление – опора для катания, благодаря ей ребята начинают привыкать. А когда получается, то начинает нравиться ещё больше!

Жаль, что в моём детстве не было такого! Проект, который запустила Академия при поддержке руководителя клуба, Александра Владимировича Крылова, действительно перспективен. Уже сейчас ребята постарше интересуются у меня, когда такие уроки начнутся в их классах. Уверен, что в следующем году мы запустим и у них!

Добавим, что реализация проекта «Хоккей в школе» стала возможна благодаря поддержке ПАО «Газпром нефть», областному Правительству и Администрации города Омска. И это не первый совместный проект по популяризации спорта среди детей в регионе: с сезона 2018/2019 в Омской области развивается массовый хоккей. В настоящее время в 32 школах ребята могут заниматься хоккеем в свободное от уроков время. Коробки стали инфраструктурой и для проекта «Хоккей в школе». И теперь этот вид спорта входит в общий учебный план. Преподают уроки хоккея так же тренеры массового хоккея. На этапе подготовки проекта они прошли курсы повышения квалификации и получили дополнительное педагогическое образование.

В настоящее время уроки хоккея проходят в школах № 23, 82, 63, 113, 116, 31, 122 и гимназиях № 147, 26 и 43. Всего задействовано 46 первых классов, это 1320 учеников. Планируется, что в следующем году, помимо присоединения к проекту большего количества школ и первых классов, уроки хоккея будут введены и для других возрастов. Успешное развитие пилотного проекта «Хоккей в школе» в Омской области позволит расширить географию и сделать его программой федерального значения.

Пресс-служба ХА «Авангард»

Поделиться: