главная новость 23 марта, 2021 | Вторник
Александр Крылов об Академии: «Сейчас каждый игрок — а это более 800 — цифровизирован»

Председатель Совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов и директор по развитию тренерского штаба Академии Николай Кузнецов стали гостями прямого эфира на 12 канале. Одной из тем для разговора стали промежуточные итоги работы ХА «Авангард». Александр Крылов отметил: всё это время велась непрерывная работа по цифровизации — создана IT-платформа, позволяющая руководству, тренерам, менеджерам и методистам загружать, обновлять и исследовать все навыки и результаты подрастающих хоккеистов.

— Сейчас каждый игрок — а это более 800 — цифровизирован. То есть мы об этом игроке знаем всё: его антропологические данные, его игровые качества, его результаты, рост мастерства по определённым показателям. По команде МХЛ всё ещё круче: там уже созданы индивидуальные планы развития для каждого игрока, причём это не просто какие-то навыки по росту мастерства, а как он на коньках бежит, как бросает, как играет в пас. Там есть вещи, связанные с питанием, со сном, с дополнительными занятиями, вопросами психологии. То есть это реально крутые и тонкие настройки для каждого конкретного игрока! И мы надеемся, что уже на следующий год сделаем такое для всех других возрастов, помимо МХЛ. Проделана огромная работа в этой части, и я надеюсь, что очень скоро она даст свои результаты,  — подчеркнул Александр Крылов.

Пока IT-специалисты и целая команда экспертов трудятся над IT-платформой, в Академии кипит другая работа — образовательная. С воспитанниками ежедневно работают тьюторы — преподаватели, которые обучают их английскому, математике, русскому, химии и другим школьным дисциплинам, проводят проверочные и контрольные работы.

— Мы знаем, как многие профессиональные игроки заканчивают карьеру. Поэтому хотим, чтобы наши были с высоким уровнем образования. Хоккей — это отличный инструмент для воспитания настоящего мужчины, защитника. У нас отличный подбор педагогов, которые с ними занимаются. Требования очень жёсткие к обучению, — отметил Николай Кузнецов.

Серьёзно в Академии работают и над развитием тренеров.

— Мы сейчас делаем серьёзный  акцент на образование тренеров, чтобы они постоянно пополняли свой багаж знаний, методик и упражнений. У нас есть своя современная концепция и философия, как воспитывать игроков. Мы под это и готовим тренеров, — поделился Николай Кузнецов.

Есть и другие изменения. В настоящее время в Академии в качестве эксперта работает заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион и участник финала Кубка Стэнли (1992) Игорь Кравчук.

— Последние несколько лет был в Канаде, занимался там развитием детского хоккея и непосредственно участвовал в жизни «Монреаля». То, что он крутой игрок — вообще споров нет. Он тренировал и юношескую, и молодёжную команды, и даже сборную, насколько я помню. Он является носителем всех прогрессивных методик, которые есть сейчас, в том числе и канадских. Поэтому я его пригласил сюда, чтобы он посмотрел как консультант и оценил то, что мы делаем. Если ему понравится, сложится химия, мы продолжим работать, — заявил председатель Совета директоров ХК «Авангард».

Для справки: Игорь Александрович Кравчук — воспитанник уфимской хоккейной школы, защитник. За всё время своей игровой карьеры выступал за «Салават Юлаев», ЦСКА и зарубежные клубы Chicago Blackhawks, Edmonton Oilers, St. Louis Blues, Ottawa Senators, Calgary Flames и Florida Panthers. За 12 сезонов в НХЛ Кравчук провёл 699 матчей, в которых набрал 274 очка (64+210). Закончил игру в 2003 году, когда ему было 32, после чего остался в отечественном хоккее. С 2011 по 2014 годы был главным скаутом сборной России по Северной Америке. В сезоне 2012/13 возглавлял юниорскую сборную, вместе с которой занял 4-е место на чемпионате мира в Сочи. После этого Кравчук работал ассистентом главного тренера в череповецкой «Северстали». 

Немаловажным моментом стала программа развития детского массового хоккея в Омской области, которую продвигает Академия «Авангард». За два последних года на территории омских школ открылись сразу 32 современные хоккейные коробки, за каждой из которых закреплён свой тренер. Занятия бесплатные. Идея такая: сделать хоккей доступным для всех детей. Самые талантливые имеют шанс попасть в Академию, а потом и в главную команду. Сейчас «Авангард» работает над задачей ввести такие занятия в образовательную программу всех средних образовательных учреждений.

— Здесь две взаимодополняющих задачи. Первая — это формирование «воронки». Нужно сделать так, чтобы ребёнок мог очень просто начать заниматься хоккеем. Поэтому нужно вводить хоккей в школах, когда человек просто на уроке физкультуры начинает приучаться, пробовать свои силы в этом виде спорта. И чем больше людей делают этот короткий шаг, тем больше остаётся их потом в этом виде спорта. На выходе мы получаем потенциально готовых атлетов для того, чтобы мы уже потом в Академии развивали их как профессиональных спортсменов, — подчеркнул Александр Крылов. — Вы знаете, мы построили больше 30 коробок, купили форму, пригласили тренеров из «Авангарда», которые ведут там занятия. Естественно, был логичный шаг делать эти коробки при школах, чтобы сделать  потом урок физкультуры. Но вы не представляете, как неимоверно трудно было пробить с точки зрения всех согласований этот урок. И мы это сделали, сделали это первыми! Я знаю, что в футболе есть такие желания, выбраны пилотные регионы, но Омская область — первый регион, который прошёл все согласования. Я надеюсь, с сентября мы в тех школах, где у нас есть коробки, запустим эту программу — урок физкультуры среди первых классов, причём как мальчиков, так и девочек, что очень важно. Летом будет флорбол, зимой — хоккей. Надеюсь, что этот первый результат будет очень положительным, и мы сможем дальше переносить это и на другие школы. Тогда реально можно будет сказать, что Омск и Омская область — это хоккейный регион, где хоккей везде и всюду.

 

Полный выпуск программы «Большая тройка» на 12 канале:

 

Поделиться: