В 10 средних образовательных учреждениях Омска вводится урок физкультуры, на котором школьников будут учить играть в хоккей. Ранее старт проекта анонсировал Александр Крылов по итогам Совета директоров ХК «Авангард». И программа действительно готовится к запуску уже в сентябре.
Константин Будкаев, руководитель отдела Хоккейной Академии «Авангард» по развитию детского и массового хоккея:
— Как взаимосвязаны проект массового хоккея, который Академия запустила в Омском регионе в 2018 году, и проект «Хоккей в школах»?
— Можно сказать, что «Хоккей в школах» — это тоже развитие массового хоккея. В обоих проектах у нас одинаковые задачи – заинтересовать спортом как можно больше детей -причём как мальчиков, так и девочек, популяризировать среди них здоровый образ жизни.
При этом надо понимать отличия между занятиями на уличных коробках и уроками в школах. Массовый хоккей на коробках – это дополнительное образование, дети занимаются во внеучебное время. А урок в школе входит в основное образование и является частью учебного плана. Это видоизменённый и усовершенствованный урок физкультуры. И если на занятия на коробки могут приходить дети из этого образовательного учреждения, а также ребята из близлежащих, то на школьных уроках хоккея по понятным причинам могут присутствовать только ученики школы, где мы запустили проект.
Сейчас проект массового хоккея охватывает 33 омские школы, в 10 из них мы ещё и запустим урок хоккея.
— По какому принципу выбирались школы?
— Прежде всего, по заинтересованности руководства образовательного учреждения, для запуска проекта они должны быть готовы переформировать учебный план. Ещё один принцип — по геолокации, старались охватить все городские округа. Также по количеству учеников – выбирались более крупные школы, чтобы как можно больше детей было задействовано в массовом хоккея.
— Что уже сделано для запуска «Хоккея в школах»?
— На сегодня мы уже провели часть курса повышения квалификации для педагогов допобразования – десяти тренеров Академии «Авангард», которые задействованы в программе развития массового хоккея и теперь будут преподавать ещё и в школе. Также мы подключили к обучению учителей начальных классов и школьных учителей физической культуры.
Уже была практика на льду, первое занятие по теоретической части – семинар, который провёл директор по развитию тренерского штаба Академии Николай Кузнецов. Всего семинаров будет три, каждый по два часа. 6 сентября весь этот состав дистанционно пройдёт курс педагогики в институте развития образования Омской области – около 6-8 часов. После преподаватели сдадут квалификационные экзамены и получат сертификаты, которые позволят им проводить третий час урока физкультуры по модулю «Хоккей с шайбой».
— Чем ученики будут заниматься на уроке хоккея?
— Будут тренировочные занятия и в зале, и на улице. Осенью и весной флорбол, зимой хоккей. Для урока Академия «Авангард» сейчас отдельно закупает всю необходимую защитную экипировку – нагрудники, налокотники, наколенники, шлемы, трусы и другое, а также флорбольные клюшки, мячи, ворота, фишки, гимнастические палочки. Зимой ученики будут использовать весь тот инвентарь, который у нас уже есть на коробках для программы массового хоккея.
— Какие перспективы у нового проекта?
— С момента, как запуск проекта был утверждён, Академия создала дорожную карту программы «Хоккей в школах», по которой 10 школ — участники пилотного проекта. В дальнейшем мы планируем охватить большее количество образовательных учреждений. Но я бы сказал, что для того, чтобы расширяться, мы должны для начала до идеала довести то, с чего начнём. В сентябре мы запустим «Хоккей в школе» только в первых классах. Но весь учебный план состоится из блоков: блок начальной школы, блок средней и блок старшей. То есть мы не можем взять и запустить проект у первоклассников, а во втором классе отказаться от него. Мы обязаны довести весь блок начальной школы до конца. Будем работать!
Список образовательный учреждений, где появится пилотный урок хоккея:
Пресс-служба ХА «Авангард»