главная новость 4 мая, 2021 | Вторник
4 мая. Второй игровой день финала Первенства ЮХЛ (обзор матчей)

В Омске продолжаются матчи финала Первенства Юниорской хоккейной лиги, организуемого Федерацией Хоккея России и Хоккейной Академией «Авангард». Участие в турнире принимают 12 команд со всей России: «Ак Барс» (Казань), «Академия Михайлова» (Новомосковск), «Амур» (Хабаровск), «Атлант» (Мытищи), «Динамо» (Москва), «Металлург» (Новокузнецк), «Нефтяник» (Альметьевск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Спартак Спб» (Санкт-Петербург), «Трактор» (Челябинск), ЦСКА (Москва). Омск на финальных матчах представляет команда юниоров «Ястребы».

Подводим итоги прошедших матчей.

ДХЦ, «Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа) 3:1

Во второй день турнира подали горячее – «зелёное» дерби, пожалуй, самая яркая вывеска группового этапа! Ожесточённая борьба пошла с первых минут, в таких матчах никто не хочет уступать. Три подряд удаления у «Ак Барса» дали шансы уфимцам попытаться открыть счёт в большинстве, но они ими не воспользовались. Свои попытки реализовать лишнего получали и казанцы, однако также безрезультатно. На перерыв соперники ушли при нулях на табло.

Время шло, моменты были у обеих команд, а вратари Шигапов и Вязовой отказывались пропускать, парируя все броски. Первый гол случился на 34-й минуте. Саитбаталов переиграл вратаря в ближнем бою броском с неудобной и вывел «Салават» вперёд. Впрочем, ненадолго, «Ак Барсу» понадобилось всего три с половиной минуты, чтобы восстановить равновесие. Седанцов здорово открылся на дальней штанге и замыкал уже в пустой угол – 1:1.

Статус дерби не позволял брать пленных, оппоненты действовали на грани фола, а зачастую её переходили, удалений по-прежнему было много. Реализация большинства снова и снова не удавалась, а следующий гол должен был решить исход принципиального противостояния. На 50-й минуте Седанцов продавил защитника, вылез на ворота и во второй раз пробил Вязового – 2:1 в пользу Казани. За 6 секунд до сирены Шарафутдинов поразил пустые ворота – 3:1. «Зелёное» дерби остаётся за представителями Татарстана!

«Ак Барс» (Казань) — «Салават Юлаев» (Уфа) – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Голы:

0:1 – Саитбаталов (Рямов, Карпов) – 33:07
1:1 – Седанцов (Фатыхов, Ельмекеев) – 36:40 (бол.)
2:1 – Седанцов (Данилов) – 49:45
3:1 – Шарафутдинов (Васильев) – 59:54 (п.в.)

Вратари: Шигапов – Вязовой

Послематчевые комментарии

Дмитрий Холепа, главный тренер «Салавата Юлаева»:

— Получилась упорная игра, было много удалений. Мы много провели времени в меньшинстве, наверное, где-то физически подсели. Мы подозвали судью, появилась новая трактовка, в тело играть не надо возле борта. Для нас это ново, весь сезон играли плотно. В принципе, ошибки не было для второго гола. После этого тяжело было уже отыграться. Акцент на зеленое дерби не делали, формат турнира немножко другой, игры идут подряд, нужно набирать свои очки для дальнейшего существования.

Айдар Рямов, капитан команды «Салават Юлаев»:

— Хорошая, равная игра. Они реализовали свои моменты, а мы нет. Мы с «Ак Барсом» играем в разных региональных зонах, но можно сказать, что сегодня было зеленое дерби. Судили сегодня очень жестко, практически сразу давали удаления. Даже на знаю, с чем это связано. В регулярном чемпионате так не судят. В начале матча мы два раза имели численный перевес, но не забили. Не закрывали вратаря, мало бросали. Поработаем над этим, подумаем, завтра постараемся все исправить.

Павел Корнилов, главный тренер «Ак Барса»:

— По сравнению со вчерашним матчем совершенно другая игра. В плане адаптации нам было полегче, вроде пришли в себя. Соперник играл очень строго, по заданию, это было видно. У нас можно сказать было зеленое дерби, хотя в регулярном чемпионате мы не встречаемся. Выиграть у соседей всегда приятно. Ребята молодцы, спасибо им, что победили. Не со всеми удалениями я согласен, но так как судьи из КХЛ, мы не обсуждаем их работу.

Олег Седанцов, нападающий «Ак Барса»:

— Тяжелая игра, было очень много удалений с обоих сторон. Мы перетерпели, выиграли. Как сделал дубль? В первом случае Руслан Ельмекеев выдал мне отличный пас. Он сделал паузу, вратарь выкатился из ворот, мне осталось забить только в пустые ворота. Второй гол – мы хорошо вышли из зоны, я пробежал защитника, вылез на пятак и забил с неудобной руки в ближний угол.

 

 

ХА «Авангард», ЦСКА (Москва) — «Нефтяник» (Альметьевск) — 11:1

Накануне и ЦСКА, и «Нефтяник» уверенно обыграли соперников, но в очной встрече лидер определился сразу. Москвичи открыли счёт уже на 4-й минуте, а к середине первого периода увеличили преимущество: Александр Легков оформил дубль, забросив в меньшинстве. К перерыву счёт был уже 4:0 – Матвей Аверочкин всё сделал сам, а Кирилл Долженков завершил розыгрыш двойного большинства.

Во втором периоде в ворота «Нефтяника» влетело ещё шесть безответных шайб: по одной в большинстве и меньшинстве и ещё четыре в равных составах – все от разных игроков, и только Аверочкин, забивший в первом, оформил дубль.

В третьем периоде ещё один дубль оформил Долженков, забросивший в большинстве, а за 4 минуты до конца альметьевцы всё-таки размочили счёт, но не более того.  11:1, уверенная победа ЦСКА. Сейчас в их активе 6 очков и первое место в группе. Дубль за сегодня на счету Легкова, Аверочкина и Долженкова. В голевых передачах наиболее ярко проявили себя Суниев, Карпов, Сардарян и Горфиняк и всё тот же Легков.

ЦСКА (Москва) — «Нефтяник» (Альметьевск) — 11:1 (4:0; 6:0; 1:1)

Голы:

1:0 – Легков (Суниев, Карпов) – 3:03
2:0 – Легков (Суниев) – 8:51 (мен.)
3:0 – Аверочкин – 11:05
4:0 – Долженков (Сардарян, Волков) – 18:23 (бол.)
5:0 – Григорьев (Станиславский, Назарько) — 26:48
6:0 – Суниев (Сардарян, Карпов) — 29:55
7:0 – Назарько (Легков) — 30:53 (мен.)
8:0 – Аверочкин (Горфиняк) — 34:27
9:0 – Шалышкин (Горфиняк) 37:42
10:0 – Карпов (Легков) — 39:41 (бол.)
11:0 – Долженков (Сардарян) — 47:32 (бол.)
11:1 – Гузельбаев (Гарайшин, Курков) — 56:19

Вратари: Дорняну — Гаряев, Чибизов (11:05), Гаряев (40:00)

Послематчевые комментарии

Рамиль Гаряев, вратарь «Нефтяника»:

—  Было достаточно трудно сегодня. В начале многое не получилось, потому что изначально вышли на игру с волнением, первый раз у нас такой соперник как ЦСКА. Меня поменяли после третьего гола, а уже в третьем периоде я вышел более собранный и спокойно, не переживая о результате, довёл матч до конца. Впереди другие встречи. Нам надо обыграть «Трактор» и зацепить «Академию Михайлова».

Эльмира Лебедева, заведующая учебной частью спортивной школы «Нефтяник»:

— Конечно, счёт шокирует, тяжело для восприятия. Но нужно перевернуть страницу. Впереди ещё другие матчи, другие соперники. Турнир серьёзный и надо двигаться дальше. Почему так, что не пошло, какой настрой требуется команде — пусть делают выводы психологи, я думаю. Так что переворачиваем страницу.

Александр Легков, нападающий ЦСКА:

— Команда сыграла хорошо. Тренеры дали установку, и мы её выполнили, поэтому у нас всё получилось. Я оформил дубль в самом начале. Один гол забил, когда вышел в зону и бросил, попал, ворота были не закрыты вратарём и защитником, поэтому повезло. Второй гол в меньшинстве, была ошибка на синей линии у соперника, я обошёл и удалось забросить шайбу. Вся команда сегодня показала себя хорошо!

Ринат Хасанов, тренер ЦСКА:

— Молодые ребята, все хотят себя проявить, и из-за этого получаются какие-то ошибки. Есть коррективы в правилах турнира, ребята немного не могут перестроиться в плане штрафов. И в нашей, и в команде соперника много удалений. Были одни правила, а здесь ужесточили, чтобы не было серьёзных травм. Сейчас команды перестроятся и станет меньше удалений, будет легче, я так думаю. За счёт удалений мы оформили сегодня удачные голы. Вся команда старалась, все наши пятёрки забили и ровно сыграли.

 

ДХЦ, «Атлант» (Мытищи) — «Металлург» (Новокузнецк) 2:1

Первый период прошёл в упорной плотной борьбе, но до заброшенных шайб дело не дошло. Моментов было не так много, а когда они возникали, вратари выручали свои команды. «Атлант» открыл счёт на 24-й минуте: Смирнов подкараулил шайбу на пятаке и поразил открытый угол, реализовав большинство – 1:0. Что интересно, мытищинцы использовали первое же удаление соперника, в то время, как «Кузня» четыре раза имела численное преимущество за два периода, но забить не сумела. На 36-й минуте Кораблев убежал в быструю контратаку и разобрался с голкипером – 2:0.

«Металлург» не опустил руки и в третьем игровом отрезке попытался изменить ситуацию. Любимов был хорош в воротах, тащил броски из-под перекладины и всячески излучал надёжность, вселяя уверенность в хоккеистов «Атланта». На 52-й минуте Батов отличным броском из правого круга вбрасывания всё-таки размочил вратаря подмосковной команды. «Кузня» с удвоенными силами ринулась сравнивать счёт, но Любимов вновь подтащил, позволив «Атланту» довести игру до победы – 2:1.

«Атлант» (Мытищи) — «Металлург» (Новокузнецк) – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

Голы:

1:0 – Смирнов (Гиацинтов, Сапа) – 23:42 (бол.)
2:0 – Кораблев – 35:23
2:1 – Батов – 51:03

Вратари: Любимов – Солодовников

Послематчевые комментарии

Сергей Бондаренко, тренер «Атланта»:

— Тяжелая игра. Не совсем всё получилось, что планировали. К сожалению, очень много неоправданных удалений. Некоторым ребятам пришлось много играть в меньшинстве. Соответственно, сломался весь игровой рисунок. Сумели перебороть, забили нужные шайбы, выиграли. В конце соперник снял вратаря, они тоже хотели выиграть, были этого достойны. Мы на чуть-чуть оказались лучше.

Рамаз Атаманов, защитник «Атланта»:

— Играли хорошо, соперник достойный. Мы готовились, ожидали, что ждёт непростой матч. Набрали много штрафного времени, не со всеми удалениями я согласен. Для нас в новинку оказались изменения в правилах. Всем было некомфортно, не понимали, что происходит. Хорошо, что выстояли.

Юрий Зуев, главный тренер «Металлурга»:

— Равная игра, мы не смогли забить в большинстве, не реализовали моменты, хотя должны были решать. Не хватало свежести, наверное. Атаковали много, но не было остроты. Отмечу вратаря «Атланта», ловил всё, в ближнем бою всё взял. Мальчишки в конце хотели забить, сравнять, лезли на ворота. Соперник одну шайбу забил в контратаке, вторую в большинстве.

Никита Щеглов, нападающий «Металлурга»:

— Сыграли неплохо. Пацаны держались, боролись до последней секунды, пытались перевести игру в овертайм. Достаточно много времени провели в атаке, подвела реализация моментов. Перебросали соперника, но шайба не шла в ворота. После двух поражений упаднического настроения нет. Коллектив у нас хороший, общаемся, разговариваем. Считаю, у нас всё получится. Еще много игр, чтобы попасть в плей-офф. Если будем держаться как команда, у нас есть все шансы.

 

ХА «Авангард», «Трактор» (Челябинск) — «Академия Михайлова» (Тульская обл.) — 3:1

Дебютанты сезона – команда из Академии им. Михайлова – второй день подряд навязывает соперникам серьёзную борьбу. В матче с челябинским «Трактором» туляки открыли счёт в начале второго периода и практически до сирены владели преимуществом: лишь за полторы минуты до неё Александр Полушкин сделал счёт равным. В первой половине третьего периода счёт всё ещё оставался 1:1, и только на 14-й минуте Проничкин и Алексашкин организовали атаку, выведшую «трактористов» вперёд.

«Академики» сражались до последнего, заменили вратаря на шестого полевого, но безрезультатно. Более того, шайба влетела в пустые тульские ворота практически с сиреной – Егор Горбунов поставил в матче точку.

«Трактор» (Челябинск) — «Академия Михайлова» (Тульская обл.) — 3:1 (0:0; 1:1; 2:0)

Голы:

1:0 – Полушкин – 38:34
1:1 – Брынцев (Ничухрин) — 21:34
2:1 – Алексашкин (Проничкин)– 53:56
3:1 — Горбунов (Киржаков, Кандаков) — 59:59 (пв)

Вратари: Нарудинов – Канарский

Послематчевые комментарии

Никита Чеботарев, тренер «Академии Михайлова»:

— Мы понимали, что будет нелегко. Первый период играли хорошо, во втором – начали ошибаться. Соперники равные и всё зависело от того, кто больше их допустит. Мы много удалялись, где-то нам не повезло. Спасибо сопернику за игру, это опыт!

Матвей Брынцев, нападающий «Академии Михайлова»:

— Мне в принципе понравилась наша игра, и команды-противника. Я считаю, что инициатива была всё-таки за нами, но нам не хватило реализации моментов. Если бы мы забил ещё одну шайбу, то мы бы выиграли.

Александр Короболин, тренер «Трактора»:

— Вчера сильно пацаны выложились в матче с «Ястребами», поэтому сегодня было тяжелее. Но пацаны молодцы, всё равно настроились, сыграли и вывезли!

Илья Ильин, защитник «Трактора»:

— Начали тяжело, подсели после первой игры. Проигрывали по ходу игры, но не растерялись. Не расслабились и продолжили давить, разыгрались. В итоге забили одну шайбу, вторую, в пустые ворота, и оставили точку в матче.

 

ДХЦ, «Динамо» (Москва) — «Спартак Спб» (Санкт-Петербург) 6:2

Московское «Динамо», один из фаворитов группы «Б», встретило серьёзное сопротивление петербуржского «Спартака» в начале встречи. Атаковали в основном бело-голубые, однако красно-белые терпеливо держали оборону. Справившись с серьёзным натиском, они убежали в контратаку, Маградзе убрал защитника на борту и классным броском из правого круга открыл счёт на 10-й минуте. Через 2:20 Катков получил передачу от протащившего шайбу по краю Филина и застал вратаря врасплох – 1:1. В концовке периода защитники «Спартака» буквально с линии ворот вынесли шайбу, однако спустя считанные секунды Иванов точно бросил с неудобной в упор и вывел «Динамо» вперёд – 2:1.

Во втором периоде пошли удаления и москвичи были очень близки к тому, чтобы забить в большинстве, но Елисеев выручил несколько раз. На 29-й минуте Кабат завершил размашистую комбинацию бело-голубых удачным подставлением на пятаке – 3:1. «Динамо» уже полностью контролировало игру и уверенно действовало по счёту, а в заключительном отрезке Муранов классным кистевым броском снял последние вопросы. В концовке соперники обменялись голами – Иванов отличился в большинстве, а Пурдышов красиво завершил контрвыпад. Точку в матче за 11 секунд до сирены поставил Юрков – 6:2.

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Санкт-Петербург) – 6:2 (2:1, 1:0, 3:1)

Голы:

0:1 – Маградзе – 9:22
1:1 – Катков (Филин) – 11:42
2:1 – Иванов (Хотулев, Надворный) – 17:59
3:1 – Кабат (Главюк, Юрков) – 28:28
4:1 – Муранов (Ткач, Гурьянов) – 48:03
5:1 – Иванов (Катков) – 55:23 (бол.)
5:2 – Пурдышов (Маградзе) – 58:04
6:2 – Юрков (Главюк, Кабат) – 59:49

Вратари: Глущенко – Елисеев (Гусев, 55:23)

Послематчевые комментарии

Владимир Бучельников, главный тренер «Спартака»:

— Играть в открытый хоккей с такой командой как «Динамо», это убийство, если можно так сказать. Действовали вторым номером, к парням претензий нет. Забили две шайбы после атак с ходу, на это только и надеялись, на ошибки соперника. Играть 60 минут активно это очень энергозатратно, но «Динамо» выдержало полностью, они молодцы. Но и мы показали зубы. Я похвалил ребят. Готов перед ними снять шляпу за самоотверженную, мужскую игру. Они показали, есть к чему стремиться, к чему расти.

Сергей Пурдышов, нападающий команды «Спартак»:

— Хорошая получилась игра, побились, имели неплохие моменты. Ребята самоотверженно ложились под шайбу. Матчи с такими командами приносят нам в копилку очень хороший опыт, с ними непросто играть. Будем стараться.

Андрей Кузьмин, главный тренер «Динамо»:

— Получилась хорошая, напряженная игра, с хорошим движением. Противник поначалу оборонялся хорошо, особых голевых моментов у нас не было. Никакой недооценки соперника перед матчем не было, это финал России. Здесь играют лучшие команды. Увидим ли в воротах Максима Ерёменко? Почему и нет.

Максим Юрков, нападающий «Динамо»:

— Настрой на игру был хороший, выполнили установку тренера. Были моменты, где мы немного провалились. Собрались, доработали, одержали победу. Почему мы много забиваем на турнире? У нас хорошее взаимодействие партнёров, поддерживаем друг друга, у нас всё хорошо получается.

 

ХА «Авангард», «Амур» (Хабаровск) — «Ястребы» (Омск) — 2:5

Матч «Ястребов» с «Амуром» завершал игровой день в Академии. Обе команды уступили в стартовых встречах, но если омичи в борьбе проиграли «Трактору», то «Амур» был разгромлен «Нефтяником».

Глеб Трикозов шикарным броском открыл счёт в матче, но на той же минуте хабаровчане сравняли счёт, а вскоре и вышли вперёд – Байдаков забросил в большинстве и оформил дубль.

На второй период «Ястребы» вышли, уступая в счёте, и только к середине игрового отрезка смогли сравнять: казалось, численное преимущество реализовал защитник омичей Артём Кулаков, но судьи внесли поправки и записали шайбу Павлу Леуке. То же звено вскоре вновь отличилось в большинстве, только гол теперь на счету Данилы Ганина. 30 секунд – и «Ястребы» уже повели в две шайбы усилиями Оскара Булавчука и его звена, а в самом начале третьего периода отличился Руслан Газизов. Омичи могли забросить ещё одну, но Илья Рейнгардт, заработавший штрафной бросок, не смог его реализовать – и тем не менее, это уверенная победа «Ястребов» и первые три очка в копилку!

«Амур» (Хабаровск) — «Ястребы» (Омск) — 2:5 (2:1; 0:3; 0:1)

Голы:

0:1 – Трикозов – 8:23

1:1 – Байдаков (Ищенко) — 8:57

2:1 – Байдаков (Сорокин) – 12:52

2:2 – Леука (Кулаков, Свищёв) – 28:50 (бол.)

2:3 – Ганин (Газизов, Леука) — 30:35 (бол.)

2:4 — Булавчук (Григорьев) – 31:02

2:5 – Газизов (Нагибин, Трикозов) — 41:12

 

Вратари: Горохов — Путулян

 

Послематчевые комментарии

 

Александр Кащеев, тренер «Амура»:

 

— Нормальная игра. Но если бы мы поиграли до этого турнира ещё два таких же, было бы другое дело. Мои парни старались, это было видно, хорошо начали первый период. В целом в сегодняшней игре сказалась нехватка опыта игры с соперником из другого региона.

 

Алексей Байдаков, нападающий «Амура»:

 

— Начали хорошо, а потом мы растерялись. До сих пор не могу отойти, переживал за команду. Расстроился. Думал, что пойдёт игра, на это были силы и желание. Команда «Ястребы» опытнее, чем мы, особенно в защите, она у них проработана. Они постоянно тренируются, соревнуются, отрабатывают. Отсюда у них ещё и другие скорости, они быстрее бегают. Сегодня на льду это очень чувствовалось.

Оскар Булавчук, нападающий «Ястребов»:

— Игра была тяжёлая, после первого неудачного периода подбодрили себя и дружно всей командой пошли вперёд. Тренер мотивировал нас, сказал напутствующие слова, и мы все подбадривали друг друга на скамейке, бились друг за друга – и всё получилось. Мы создавали моменты при любой расстановке сил, даже в меньшинстве создавали моменты и шли вперёд.

Сергей Коробкин, тренер «Ястребов»:

— Несобранность при игре в своей зоне привела к двум пропущенным шайбам в первом периоде. Хорошо, что вовремя собрались и выиграли матч. Сработало большинство, два гола в большинстве забили, хотя хотелось бы реализовывать его лучше. Сегодняшний матч оценю на «четвёрку». Дело в том, что команда в текущем составе собралась только за два дня до турнира, где-то ещё притираются друг к другу в тройках, в парах – из-за этого где-то немножечко бывает недопонимание.

 

Хотите попасть на хоккей?

1) Зайдите в раздел «БИЛЕТЫ» на официальном сайте ХК «Авангард»: tickets.hawk.ru

2) Если у вас нет учётной записи на сайте, зарегистрируйтесь, нажав на «ВХОД» в правой верхней части страницы. Обязательно укажите свой действующий e-mail!

3) Зайдите под своим логином и паролем, далее выберите матч, который хотите посетить и понравившиеся места. Нажмите «ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ», затем «ПОЛУЧИТЬ».

4) Зайдите на свой почтовый ящик, адрес которого был указан вами при регистрации. Забронированные билеты придут вам на почту в электронном формате.

5) Пройти на Арену можно, предъявив билет на смартфоне или в распечатанном виде.

 

Следите за происходящими событиями в наших социальных сетях:

Академия «Авангард» во «ВКонтакте»

Академия «Авангард» в Instagram

YouTube-канал Академии

ХК «Авангард» во «ВКонтакте»

ХК «Авангард» в Instagram

«Авангард ТВ» на YouTube

А также в официальных аккаунтах Федерации Хоккея России:

ФХР во «ВКонтакте»

ФХР в Instagram

Поделиться: